今年住宅成交量有望回2015年水平

今年住宅成交量望回15年水平

2016年楼市“小激动”已过 今年住宅成交量有望回到2015年水平

对于刚刚过去的2016年,风起云涌的房地产市场注定被记入历史。从房地产各项数据来看,去年的楼市无疑将成为近几年中的“丰收”年。

据国家统计局昨日发布的数据显示,2016年商品房销售面积157349万平方米,比上年增长22.5%,增速比去年1月份至11月份回落1.8个百分点;商品房销售额117627亿元,增长34.8%,增速回落2.7个百分点;在房地产开发投资方面,2016年全国房地产开发投资102581亿元,比上年名义增长6.9%(扣除价格因素实际增长7.5%),增速比1月份至11月份提高0.4个百分点。

易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,从房地产开发投资的数据来看,12月份继续攀升,体现了第四季度以来补库存和供给侧结构性改革的深入推进,此类数据也充分说明了房企对于2017年追加投资的认可。从全年6.9%的增幅来看,同样说明投资曲线正在企稳,而且也能够更好地带动其他行业和产业的发展。从此类数据来说,至少也能够给钢铁、水泥等行业带来一个较好的刺激。

数据显示,12月份一线城市新建商品住宅价格环比由上月的上涨0.1%转为持平;二线城市新建商品住宅价格上涨0.2%,比上月回落0.2个百分点。三线城市房价上涨0.4%,涨幅比上月回落0.4个百分点。也就是说,12月份一线城市新建商品住宅价格已经“停涨”,而二线、三线城市新建商品住宅价格涨幅已呈现不同程度的回落。

值得注意的是,12月份北京、南京等城市出现了22个月以来新建商品房住宅价格的首次环比下调;此外,成都、郑州、无锡、武汉、济南、福州、南昌等城市也出现了2016年内首次房价下跌。

对于今年的楼市走势,中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时预计,今年一线、二线热点城市成交量将受政策限制而出现同比大幅回落,三线、四线城市虽然继续有去库存政策利好,但市场基本面难以支撑高增长,销量同样将出现回落。整体来看,全国住宅成交量将回到2015年水平。同时,由于库存仍在高位,新开工预计也将出现负增长。总的来说,全国楼市今年将告别高增长、回到相对平稳水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群