假期市场价格秩序平稳 房地产行业举报增长

2017年5月份,全国12358价格监管平台运行平稳,平台受理量相比上月增长9.7%。停车收费、网络购物、商品零售、房地产等行业群众关注度较高;网购行业举报受理量连续两个月下降;房地产行业相比上月举报受理量增长较多。“五一”“端午”假期市场价格秩序总体平稳,公众出行热情较高,交通运输和旅游等价格问题仍最受关注。

平台受理量继续增长,价格举报受理量下降

一是平台受理量继续增长。2017年5月,恰逢“五一”“端午”双假期,全国12358价格监管平台受理价格举报、投诉、信访、咨询共计65428件,受理量比上月增长9.7%,比去年同期增长6.9%。其中,价格举报10285件,占总受理量的15.7%,同比增长34.7%;价格投诉6185件,占9.5%,同比增长6.4%;价格咨询48904件,占74.7%,同比增长2.1%,价格信访54件。
二是网络购物价格举报受理量下降。受理量前五的行业是停车收费(11394件)、网络购物(8737件)、商品零售(3867件)、物业管理(3584件)、交通运输(2863件)。其中,停车收费问题的网络舆情关注度较低,但平台受理量较高,这说明全国12358价格监管平台已成为群众反映停车收费问题的主渠道。网络购物行业价格举报受理量自3月起连续两个月下降,多家电商平台按照价格主管部门要求调整了价格标识和标价方式,加强内部管控,相关工作初显成效。与上月相比,房地产、物业管理等行业价格问题呈上升趋势,医药行业举报受理量下降较多。
三是价格举报受理量地域分布变动不大。5月平台受理量前十的省份依次为天津(12769件)、上海(7277件)、北京(6060件)、江苏(4322件)、山东(3554件)、广东(3404件)、重庆(2922件)、陕西(2467件)、湖南(2259件)、浙江(2058件)。
四是高峰论坛期间市场秩序平稳,北京地区投诉举报量下降。5月14~15日,国际合作高峰论坛在北京举行。峰会期间及前后,北京市市场秩序稳定,价格投诉举报量有所下降。

房地产举报受理量增长较多

2017年5月,全国12358价格监管平台共受理房地产行业价格举报、投诉、咨询2602件,相比上月增长34.2%,单月增幅位居各行业之首。数据显示,房地产行业价格热点呈现明显的区域性特征,一线、二线及三四线以下城市反映的热点问题有较大不同。
——开发商违规收取团购费等问题最受关注。根据全国12358价格监管平台的受理情况分析显示,2017年5月份全国房地产市场最受关注的价格违法行为主要有违规收取团购费、未按备案价格收费、违规收取中介费(会员费、信息咨询费等)、开发商巧立名目乱收费、未在醒目位置明码标价等。
——国内一线、二线及其他城市房地产行业价格问题存在较大差异。数据显示,一线城市的房地产行业投诉举报问题以二手房为主,二线及三线以下城市新房交易问题占据主导位置。具体到不同等级的城市,从总量来看,一线城市的房地产投诉举报量远低于二线城市;从结构来看,一线城市的投诉举报问题主要集中在违规收取中介费,而二线城市、三线及以下城市反映最多的分别是违规收取团购费、开发商乱收费等问题。
除以上问题外,群众反映较多的还有:一线城市房屋租赁市场的房东无故克扣租金、中介乱收费、房东随意涨房租等。二三线城市部分房地产开发商及经纪公司散布不实信息恶意炒作哄抬房价,通过提高装修价格抬高房价、强制捆绑车位、强制捆绑储藏室等变相提高房价等。

价格主管部门检查突出问题

针对平台中显现的问题,各级价格主管部门开展了针对性检查,集中整治。
国家发展改革委价监局对外公开曝光了26家房地产及中介企业违反明码标价规定的典型案例,社会反响良好。
河北省派出督导组对雄安新区及周边保定、廊坊、沧州等热点区域商品房价格行为进行检查督导,加大力度整治销售中未明码标价、未按规定一套一标、未一次性公开全部房源等问题。
重庆市下发了《整顿规范房地产开发销售中介行为专项工作方案》,将违规收取购房者团购费列入重点查处行为。
四川省成都市开展全市房地产市场秩序联合监督检查,重点查处商品房销售中存在的价格违法违规行为;湖北省启动十部门联动监管机制,合力对房地产开发和中介市场开展专项整治,遏制价格违法行为的发生。

下一步关注的重点领域

——持续关注并做好房地产价格监管工作。
各级价格主管部门将加大对房地产行业价格监管工作力度,充分发挥全国12358价格监管平台作用,严厉查处价格违法违规行为,营造公开、透明的房地产市场交易环境。
——提升全国12358平台大数据分析能力。
各级价格主管部门将进一步以全国12358价格监管平台为依托,以社会关切热点提炼、价格监管态势研判、风险事件预警、违规行为模式分析、重大政策反响为重点业务领域,着力推进价格监管大数据分析,不断提升平台在信息收集、分析预判、应急响应、有效监管等方面的能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群