多信号被曝不利开发商 已有百强房企倒闭 降价或开始

最近市场真的在政策的影响下效果越来越明显了。不管你承不承认,开发商的日子不好过了。前期是二手房市场的中介公司,有的中介已经从之前的月薪3-4万调至亏本了,也就是成负数了。炒房者更是在多重夹击下,无路可逃,没了炒房者,影响最大的也是开发商,因为购房者也会更加理性,预期也会放低,开发商房子不好卖了,业绩自然就不好。

《住房市场发展月度分析报告》显示,在热点地区严厉的政策调整下,2017年5月热点城市房子价格升速整体回落。受认房又认贷、多校划片政策试行、环京各城市联合出重磅政策等因素影响,北京环比出现首落,环京出现大幅回落。廊坊、北京、天津、深圳、苏州、合肥、郑州等城市,环比稳定或回落。其中廊坊落8%、天津落1.97%,进入挤泡泡的新阶段。如果说价格不甚明显,那么成交量应该说是最有说服力的。

种种信号都在显示开发商要做好过冬的准备了。如果不通过调低价格,给购房者最大的实惠又该如何让资金周转更加顺畅呢?安家融媒小编似乎看不到,可能唯有调价,当然调价也不是那么简单的。以后安家融媒小编会跟大家聊一聊调价也是个技术活。今天,我们就看看如今的开发商到底处在一个什么样的境况之下吧,或许开发商早日从自己调整会更加顺应潮流。

1、房企融资成本大大增加,中小房企爆发信用风险。

近日,房贷 利 率上浮成趋势,从而对开发商的资金链造成巨大压力。这个不仅改变了购房者的心理预期,让他们暂缓购房计划,也让开发商的资金周转大受影响,特别是有的地方鼓励“现房销售”的政策会对房企回款产生更重要影响。

多信号被曝不利开发商 已有百强房企倒闭,降价或开始

钱意味着什么不用我说,对开发商同样如此。有钱就好说,我们都知道,开发商除少量自有资金外,更重要的是通过购房者的预付款、银行贷款等实现资金的扩充,但是此时赶上融资渠道趋窄,又逢房贷利率提高,对房企而言简直就是雪上加霜,其压力可见一斑。甚至有报道说,有的房企融资成本已经高达12%-14%,这是相当危险的。

大房企可能还好些,毕竟人家融资的道道比较多,但中小房企日子可能就比较难过了,正常的道没有,人家也不会轻易给你贷,越是这样,人家越不会给你,只能通过私募基金,而这种融资方式的成本甚至达到15%或16%。可想而知,房企资金链风险有多大,信用风 险也是隐藏在背后。

2、销售降温开发商要“全员卖楼”?

房子卖不出,就意味着没有钱。数据显示,碧桂园、万科等多个龙头房企的5月销售金额均出现环比回落的走势。与此同时,保利、绿地、中海、绿城、新城控股、万达等多家房企的销售金额环比也出现了不同程度的回落。在销售业绩排行前十名房企中,有7家五月销售业绩环比出现下滑;前二十名房企中,有13家销售业绩环比出现下滑。作为行业的“领头羊”,万科的最新业绩公告显示,5月实现销售面积242万平方米,销售金额358.9亿元,环比分别回落14.3%及16.4%。碧桂园5月销售金额为400.6亿元,环比回落25%。

全员卖楼这个词并不新鲜,之前市场不好的时候也被热炒过,其实更重要的就是一种营销方式,说到底,是因为市场不好了,谁能卖出房子谁就是大爷,卖房是第一要务。6月8日,主体认证为“大连万达集团股份有限公司”的微信号“万友引利”发布消息称,有个“秘密武器让你与万达一起赚大钱。”而这个武器就是基于朋友圈的全员营销平台。

“每个人都有任务,考核任务都比较重。”足以想见,当下的市场给开发商销售压力造成多大的影响。

3、高价拿地房企遭遇价格受限。

特别是去年拿高价地的开发商,不仅利润大幅缩水,限制价格也让他们遭受巨大打击。一种是在拿地时限房 价竞地 价,另一种是对商品房预售价格进行管控。“交易价格不得高于备案价格”、“售价不得高于同区域同类产品价格”、“售价不得高于项目前期价格”、“售价一年内不得上调”等。

这也让开发陷入了生死局,不拿地吧,保不住命,因为没有地就没有余粮,拿地吧,又拿不起,只好倾尽所有不惜一切代价。但不是所有的房企都幸运,随着市场的调整,信贷政策收紧,前期激进融资扩张的高杠杆中小房企资金链更加敏感,将面临越来越大的流动性压力。对于这样的开发商,再遭遇限制价格,那基本上就难有转机了。

高价拿了地本想卖个高价钱,可是如今价格已经给限制住了,卖低了亏本,真亏假亏至少利润大大减少,不卖放在手里更成了烫手的山芋。所以生死两难。

4、有百强房企倒闭。

一环扣一环,越是销售不好,越需要融资,而此时,融资难度越大,越大承压越大,风 险越大,那么被淘汰出局的可能性也就越大。这不,又一家全国百强房企身陷拖欠工资、司法查封、债务重组等的风波之中。上一次是深圳光耀地产,这一次是深圳奥某地产。据了解,从2014年下半年开始,奥某地产就开始出现欠发工资的现象,随即引发了大量员工离职。2015年,奥某地产出售了一块“靓地”,回笼了部分资金。但卖地不能从根本上解释资金难题。从去年开始,包括部分已售房源在内,超70套房屋被司法查封。如今天却身陷倒闭边缘。

安家融媒认为,这可能还只是个案,但是也是行业大洗牌的缩影。能不能成为多米诺骨牌,可能众多中小房企真的已经在生死边缘挣扎着。

多信号被曝不利开发商 已有百强房企倒闭,降价或开始

5、打击炒房增加供给。

炒房者绝对是开发商这些年日子好过的福星,可能不一定承认,但是事实就是如此。随着房子是用来住的而不是用来炒的这一定位确立后,炒房者已经没有生存空间,开发商也不可能像以前那样了,还放缓销售节奏配合炒房者囤房,制造紧张气氛。

如今再加上全国各地增加供给,缓解压力。对购房者而言是大利好。如果开发商依然对以前的销售手段抱有幻想,恐怕就很难了。以北京为例,北京将坚持新增建设与盘活存量并举,未来五年将新建150万套住房,包含25万套自住型商品住房和20万套中低价位、中小套型商品住房,让住房保障发展成果惠及更多居民。

如果购房者在买房压力上有所缓解,对开发商却是一个巨大考验。料中小房企的发展和生存难度将逐渐增加,被重组或谋求转型概率增大。调低价格,没想象的那么简单,但似乎有没有别的路可走。所以未来,很多开发商将面临生死考验。楼市警报已经拉响,可是房子价格为何依旧坚挺?还能撑多久?创新不一定能好,但不创新绝对活不好了。

(光宇吐楼市)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群