房企A股IPO仍未获实质进展 涉房地产业类过审难

据证监会最新公布的《发行监管部首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况》显示,截至2017年11月9日,中国证监会受理首发企业538家,其中,已过会31家,未过会507家。未过会企业中正常待审企业448家,中止审查企业59家。

其中,在房地产业企业中,大连万达商业地产、同策房产咨询、金辉集团、广东碧桂园物业服务、首创置业(首创禧瑞都 芭蕾雨·悦都) 和西藏新城悦物业服务仍处于“已反馈”状态;北京思源兴业房地产服务集团也还是处于“已受理”状态。实际上,在状态并无更新下,排名情况其实反映不了实质进展。

而此前于10月20日中止审查的广州富力地产(富力又一城 富力盛悦居) ,目前仍然维持“中止审查”状态,其回归A股之路又将遥遥无期。另外,同样于10月20日中止审查的南都物业服务,此次重新回到正常审核状态企业中,显示状态为“预先披露更新”。

IPO之路仍不明朗,因此借壳、重组上市便成为众多房企“不得已”的选择。

不过,2016年证监会修订《重大资产重组管理办法》,重组上市的审核条件相较于之前更加严格,大大提高了重组上市通过审核的难度。从2016年下半年开始,国家也陆续出台了若干更为严厉的房地产宏观调控政策。近日,证监会年中监管座谈会又强调严把发审质量关。因此,从2016年至今,便再无房企借壳上市的成功案例。

面对持续下滑的过会率,多家券商认为,涉及房地产业务等四类行业不会成为受审核欢迎的行业。项目规范性、真实性是前提,企业利润排在第二位;其次就是要审慎选择行业,比如现金比例交易过高、经销商无法核查的、互联网行业违背脱虚向实的,应该果断暂缓推进项目进程。

业内专家表示,IPO常态化下,审核加速并不意味着会放低门槛。IPO常态化是一个趋势,但审核标准不能降,否则就是对二级市场的投资者不负责任。实际上,为避免企业上市后系统性风险的产生,IPO审核的标准或将更加严格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群