日照水热气价格改革接连实施 百姓分享改革红利

“今年供暖费每平米降了一元钱,我们家150平米的房子省了135元。虽然钱不多,但省下这些钱也够交好几个月的水费了。”刚交完供暖费的市民李女士高兴地表示。

近年来煤炭价格波动较大,供暖价格能不能降成为市民关注的焦点。11月11日,日照城区供热价格听证会即将举行,城区供热价格每平方米由24元下调至23元,不带电梯的商品房按照建筑面积的90%计费,带电梯的商品房按照建筑面积85%计费。价格下调后,若换算成按建筑面积计费,日照市的供热价格在每平米19.2元—21.6元之间,位列全省十七地市下游。值得期待的是,此次听证会上有关部门还将针对供热温度等问题作出回应。

供暖费降价了,天然气也即将降价。接二连三的“降价”让老百姓切实感受到了政府深化价格改革带来的红利。

“改革,根本目的是惠及民生。”日照市物价局党组书记、局长侯佃晓表示,“通过依法科学决策,让老百姓切实享受到改革带来的红利,这是我们实施价格改革的出发点,也是落脚点。”近年来,市物价局始终坚持以“阳光物价、民生至上”引领价格改革方向,以“定价批费、调研先行”掌握民众诉求,以“严格成本监审和精确数字计算”争取调价空间。这也是日照市诸多民生价格实现逆势下调的关键所在。

2015年是日照市全面深化价格改革的关键年。全市深化价格改革方案出台,水、热、气等重点领域价格改革接连实施。在周边城市供水、供气价格上涨和供暖价格不变的形势下,日照物价部门力促基本水价保持不变,供热、供气价格下调。这三大举措不仅为全市“三招三引”打造了资源性“价格洼地”优势,更切实地惠及了普通百姓。

水价改革牵动千家万户的心。今年7月份全市水价改革听证会召开。在周边城市大幅调高基本水价的环境下,日照市物价部门周密调研,深入探讨,并抓住日照市水务改革这一重大契机,力保基本水价维持不变。同时,通过实施阶梯水价制度,引导全民节水意识,促进城市水资源的合理化利用。

利用深化价格改革契机,日照市天然气价格也将下调。据了解,日照市天然气价格改革听证会将于11月18日举行。此次听证会主要有两大方面内容,一是推动天然气价格下调,其中居民气价每立方米降低0.16元;二是实施天然气阶梯价格制度,第一、二、三档气价按照1∶1.2∶1.5的比价收费。价格调整后,年可为居民减负225.6万元,工商业用户将年减负442.7万元,户年均减少支出1.42万元。

价格改革迈出新步伐,红利不断释放的同时,市物价局还在服务效能上下 功夫。让老百姓感触深刻的是,价格投诉更简单、更高效了。

“只打了一个电话,日照物价的工作人员立即来帮忙处理了,节假日他们也不休息,我十分感动。”游客王先生感慨地说。

10月2日上午,市物价局12358热线接到游客王先生的投诉,王家皂民俗度假村某饭店一份海肠炒韭菜68元,结账时却被告知应付90元。虽然正值国庆节假期,但是该局工作人员没有半分推诿,迅速到达投诉地点,并详细调查清楚事情原委,对饭店不执行明码标价的价格违法行为进行处罚。

时刻把百姓的需求放在第一位,日照物价12358价格投诉热线24小时有人值守,无论节假日、双休日还是工作日,只要有投诉必回复,必处理。2015年至今,该平台共接到价格投诉举报216件,办结率、回复率均为100%。

价格投诉处理得快了,监管严格了,市场更为透明和有序,价格投诉数量也在逐步下降。数据显示,5月份至9月份,该中心接听价格投诉举报电话126件,同比降低了36.51%。(记者 刘淑霞)


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群