日照老城区维修新建人行道20万余平米,本月底完工

纵横交错的交通要道,构成了城市的血脉和骨架。在日照市老城区海曲西路两侧的人行道施工现场,几十名施工人员正在紧张有序的施工。寒风扫过落叶,他们身着轻便工作服,或搅拌泥沙测量放线,或搬运砖块动手砌墙,更多的则是弯腰铺装人行道板的身影。

日照老城区维修新建人行道20万余平米,本月底完工

日照老城区维修新建人行道20万余平米,本月底完工


10月10日,施工人员在海曲西路进行道板铺装


据了解,为给市民创造良好的出行环境,市住建局结合全国文明城市创建,对老城区内年久失修破损严重的人行道、路沿石等公共基础设施开展集中整治。重点对海曲路、昭阳路、望海路、福海路、黄海二路等18条道路约16万平方米的人行道、路沿石等进行整治改造;同时在枣庄路、旭阳路等9条道路新建约4.3万平方米的人行道;对其他道路现状人行道板加强巡查维护。本次人行道整治,按照海绵城市建设的理念,实施透水铺装,在铺装材料上使用的是结实的烧结砖和美观耐用的普通透水砖。同时为便于自行车出行,在部分路段增加了自行车道,并对道路两侧的绿化进行了补植完善。

日照老城区维修新建人行道20万余平米,本月底完工

改造完成的东关南路人行道

日照老城区维修新建人行道20万余平米,本月底完工

改造完成的昭阳路人行道


“对施工影响最大的有两个方面,一是部分人行道地下管线复杂,开挖速度受影响;二是个别沿街商户担心影响生意,有干扰阻挠施工现象。”相关负责人说道,“为确保按期完成任务,尽量减小施工对市民出行及沿街商户的影响,我们在保证施工质量的基础上,积极协调解决问题,加班加点赶工期。”


在施工现场,记者看到施工人员手拿卷尺在对新铺设完成的路沿石进行测量。“卷尺都要随身携带,我们要保证人行道板、路沿石铺装达到规范标准要求。”据介绍,从预制人行道板到基层土方压实、垫层、铺砖、灌缝、养护……整个流程分工明确。施工人员紧张有序施工,监理人员全程质量监督。记者还注意到,测量放线、铺砌板砖类的精细活儿,多由老师傅亲自去做。用60多岁的老工人张大爷的话来说:“干时间久了,拿起砖头就知道放哪儿。”而在清理人行道内砼、土等杂物时,施工人员会及时将其清运至指定垃圾场地,避免随意堆放影响道路清洁。

日照老城区维修新建人行道20万余平米,本月底完工


新建的枣庄路人行道和自行车绿道


在各方的共同努力下,人行道整治改造工程进展顺利。截至目前,已安装路沿石2.8万余米,铺装烧结砖、普通透水砖等各类人行道板7.5万平方米。北京路、文登路、东营路、环翠路、兴海路、云海路等路段整治及山东路、金阳路、艳阳路、黄海三路局部维修工作已经完成;昭阳路、东关南路、福海路、海滨三路等路段已完成铺装90%以上;海曲路、黄海二路东段、枣庄路、旭阳路、萃阳路等路段也正在加紧推进,所有工程将于本月底前全部完成

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群