日照加强国有建设用地批后监管促土地集约利用

11月25日,记者从日照市国有建设用地批后监管办法情况汇报新闻发布会上获悉,《日照市国有建设用地批后监管办法》已于2015年8月1日发布实施,有效期至2020年7月31日。
该《办法》共有二十四条,分别从监管概念、监管主体、监管内容、监管制度、有关部门共同监管责任、闲置用地的认定处置、变更规划条件的处理、法律责任八个方面进行了阐述。
根据《办法》,国有建设用地批后监管是指国有建设用地从批准供地到项目竣工验收期间,依据国有建设用地批准文件、划拨决定书、土地使用有偿合同的规定和约定,对土地利用情况进行的监督管理。其中,《办法》对国有建设用地批后监管的主要内容做了明确规定,即,是否按照规定的时限开工、竣工,是否存在土地闲置;是否按照规定的用途使用土地;是否完成规定的投资强度;改变用途、容积率的,是否办理相关手续,补缴土地有偿使用费等费用;是否超期使用临时用地;是否存在土地转让的现象以及其他应当进行监管的事项。
据介绍,加强建设用地批后监管,实现国有建设用地批后开发利用全程动态监管,可以彻底解决以往“重审批、轻监管”的问题,有效促进土地依法、有序、高效利用,有效预防国有建设用地开发利用过程中违规违约行为的发生,减少土地资源的闲置浪费行为,确保建设用地资源的经济效益和社会效益的最大化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群