海曲公园改造提升列入计划 东港三年将投9.5亿元

12月2日,记者从东港区了解到,该区今后三年将在辖区内推行林水“十大工程”,投入9.5亿元,在全区新增造林7.14万亩,森林覆盖率达到46.7%;实施各类水利工程700项,新增节水灌溉面积3万亩,实施8条中小河流综合治理,农村饮水集中供水率达到80%,集中式生活饮用水水源全部达到三类以上水质。
截至目前,东港区有林地面积达51.2万亩,森林覆盖率41.2%;建成中小型水库59座、塘坝759座,总蓄水能力6760万方,有效灌溉面积30.23万亩,节水灌溉面积发展到21.05万亩,自来水人口普及率达到98%,较好地满足了居民生活和生产需要。
城区增绿工程中,将重点抓好海曲公园改造提升、海曲东路两侧绿地完善、市区道路绿化整治,结合前官庄、新合村改造,对香店河、沙墩河上游、沙墩河支流共5.4公里河道进行整治,建设拦河坝、人工湿地,完善河道两侧绿化,建设3.5公里沿河绿道;进一步提升河山森林公园建设水平,强化黄山、卧龙山造林绿化工作,构建城区绿色屏障。机关、单位、学校、小区,要见缝插绿、拆墙透绿、破地还绿,让单位的后花园变成市民公园,一般单位的绿地率要达到35%以上;提升园区、厂区绿化水平,一般企业绿地率不低于20%,污染较重企业及危化企业绿地率不低于30%,厂区周围建设不低于50米宽的生态防护林带。
而通道连绿工程,将突出主干道绿化,按照每侧绿化带宽度30米以上的标准,积极推进山海西路、613省道等新建道路的林带建设,切实抓好日兰高速、沈海高速等道路林带的补植完善,争取完成道路绿化115.9公里,占地7090亩,构筑起纵贯南北、横穿东西的绿色生态林带;提高县乡道路绿化标准,按照县乡路每侧5-10米、乡村路两行树的标准,分路段对农村公路两侧绿色通道进行补植及升级改造。在条件允许的路段,按照“近草、中灌、远乔”的模式进行立体绿化,提升绿化效果;打造组团景观林带,对县乡交界处等重点区域,城乡结合部、高速公路出入口等重要节点,坚持藤、灌、草、花、果相结合,地面绿化与立体绿化相结合,形成组团景观。在水源充足的地段,可以适量栽植竹子类植物,进一步增加绿化品位。
另外,今后三年,东港区将确保完成荒山造林5600亩,并做好日照水库增容工程移民后期扶持等相关工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群