日照元旦起改用国V油,升级后是否要先清洗油箱?

【山东省人民政府关于山东省成品油质量升级的通告】

根据国家发展改革委等七部委《关于印发<加快成品油质量升级工作方案>的通知》(发改能源[2015]974号)要求,现就我省成品油质量升级工作通告如下:

一、从2016年1月1日起,全省加油站供应的车用汽、柴油全部达到国V标准。从2017年7月1日起,全省加油站供应的普通柴油全部达到国IV标准。从2018年1月1日起,全省加油站供应的普通柴油全部达到国V标准。

二、加油站自销售升级油品开始,要在加油站立式招牌、加油机、购销发票上加注“X号汽油(国V)”“X号车柴(国V)”“X号普柴(国IV)”或“X号普柴(国V)”字样。

三、各市、县(市、区)政府要搞好组织协调,有关部门要按照各自职能加强成品油生产和销售环节的监管,依法查处违法、违规行为,确保成品油市场平稳运行。

也就是说,从明年1月1日起,全省的93号汽油及97号汽油,将被92号和95号汽油所取代,而“国IV”柴油也将提升为“国V”柴油。

【全省2016年开始执行“国V”标准】

北京、上海、江苏等一些省市的加油站早已施行“国V”标准。为了有效减少机动车排气污染,省政府发布《关于山东省成品油质量升级的通告》。通告提出,自2016年1月1日起,全省加油站供应的车用汽、柴油全部达到国V标准。从2017年7月1日起,全省加油站供应的普通柴油全部达到国IV标准。从2018年1月1日起,全省加油站供应的普通柴油全部达到国V标准。

《通告》还提出,加油站自销售升级油品开始,要在加油站立式招牌、加油机、购销发票上加注“X号汽油(国V)”“X号车柴(国V)”“X号普柴(国IV)”或“X号普柴(国V)”字样。

除93、97变92、95外,98号汽油应该也会逐步进入我市加油站。它是目前国内辛烷值最高的车用高品质清洁汽油,与其他标号的汽油相比,它的燃烧值更高、更先进、更环保、更节能。新油品92号、95号马上来啦,车主们要怎么加油呢?加错了怎么办?对此,小编咨询相关部门专业人士,为车主们进行全方位解答。

【为什么要升级为“国V”汽油?】

据有关负责人介绍,与“国IV”油相比较,“国V”标准实施后将大幅减少车辆污染物排放量,新车氮氧化物和颗粒物的排放可分别减少25%和80%,在用车的排放整体上可减少10%至15%。与“国V”标准相比,国V标准汽柴油的硫含量下降80%,同时禁止人为加入含锰添加剂,有助于对汽车重要器件的保护,也可减少对环境的污染。北京、上海等城市早已完成油品升级,有专家称,目前的辛烷值降了1%到2%,基本不会对汽车性能产生影响。

【执行“国V”标准后该加几号汽油】

油品标号越高就代表辛烷值越高,抗爆性越好。“一般来说,原来加93号汽油的,以后加92号汽油即可,原来加97号汽油的,今后加95号汽油即可。”中石化分公司人士表示,对于98号汽油,则建议汽车发动机压缩比在9.5以上的车辆或是发动机带涡轮增压的车辆使用。

目前,很多车辆的发动机压缩比都比较高,尤其是2005年以后的新车。包括很多10万元以内的家庭轿车,特别是很多车型的发动机都带“T”,即涡轮增压,使用98号汽油更能发挥发动机的功效。当然,具体能发挥出多少效果,还得看实际情况,“因车而异”。

【转为92、95号油耗会增加?】

众所周知,数值越大证明油品越好,即将执行的“国V”标准,93号变为92号,97号变成95号,是否意味着油品变差呢?对此,中石油有关负责人表示,有研究表明,97号油换成95号后,油耗平均上升0.37%,即每辆车加60升油,相当于增加了0.2升,变化不明显。

原使用93号油品的车辆切换成92号油品后,油耗较为接近无明显变化。“油耗主要还是与个人驾驶习惯、路况、车况等因素对油耗的影响更大,而改变油品对于油耗的影响,几乎是微乎其微的。”

【升级后价格会不会更贵?】

中石化相关人士表示,由于制造工艺上有所差别,所以最终的成品油价格上也会有所差异,但总体来说价格变化不大,从目前其他地区的情况来看,执行“国V”标准后,

92号汽油每升价格将比原来的93号汽油贵一毛左右,而95号汽油每升价格将比97号汽油贵两毛左右,

当然,具体价格还要根据到时的市场情况进行调节,而在升级过度期间,仍按93号汽油、97号汽油原有价格执行。作为高端用油,98号的价格不便宜,外地一些有98号汽油出售的城市,每升油价均在6.9元左右,比95号(97号)汽油贵了七八毛。

【要不要先清洗油箱再换国V油?】

中石化有关人士表示,市民更换“国V”油品时,不必特地清洗油箱,油箱里有93号、97号油,可以直接混加92号、95号油,第一次要耗油完毕再加油,加油四五次,就能完成“自然升级”。

对于经常加低标号汽油的车加了高标号油,通常一点事没有。而经常加高标号油的车加了低标号油,则需要看两个标号是否差别太大以及加的量。如果两个标号相差太大或者加了差不多整箱低标号油,

【建议车主】

放掉加错的汽油或者购买相关的燃油添加剂,以此来改善油品质量,减少低油品对发动机的伤害。

看来,升级后加油要多花点钱,油耗或会增加一点,但加的油更清洁了,对爱车有好处,也是为环保做贡献了!(青岛圈)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群