日照机场首航成功 日照人家门口坐飞机变成现实

日照机场首航成功 日照人家门口坐飞机变成现实

日照机场首航成功 日照人家门口坐飞机变成现实

直播日照12月22日讯(记者于坤帅)东方航空公司上海(浦东)-日照-大连FM9125航班于22日上午10点17分起飞后,11点10分开始慢慢下降,经过一个多小时的飞行,日照人千呼万唤的飞机终于在日照上空现身,上午11点26分,飞机顺着跑道,平稳地降落在日照山字河机场。这标志着日照机场的首航成功,日照人期盼已久的家门口坐飞机终于变成现实。

11点33分,乘客开始陆续走下飞机。日照市委书记、市人大常委会主任杨军,市委副书记、市长刘星泰、市政协主席刘加顺、市人大常委会第一副主任黄金华、市委副书记孟庆斌在悬梯前迎接,并同部分航空公司领导、为日照机场建设做出突出贡献的各行业专家以及日照在上海的同乡热情握手,并合影留念。

日照机场首航成功 日照人家门口坐飞机变成现实

11点50分左右,日照机场通航仪式在机场航站楼国际厅举行。民航山东监督管理局副局长于苍建为日照山字河机场颁发机场使用许可证。

日照机场首航成功 日照人家门口坐飞机变成现实

“今天,日照人民盼望20多年的“机场梦”终于实现了!”日照市委书记、市人大常委会主任杨军在首航仪式上表示,从2012年10月场址获批,到2013年10月正式立项,再到今年8月试飞、今天正式通航,日照机场创造了国内报批时间最短、建设速度最快的“日照速度”。

杨军在致辞中表示,这是在国家主管部门、省委省政府和海内外朋友亲切关怀下,日照抢抓“一带一路”和山东半岛蓝色经济区国家战略机遇,加快对外交通基础设施建设的重大突破。日照机场的建成通航,填补了鲁东南地区民用机场布局的空白,开辟了日照迈向全国、走向世界的空中走廊,标志着日照“航空时代”的到来和海陆空立体交通网络的初步形成,这对于增强日照发展优势、扩大对外开放合作、加快城市转型升级意义重大,也为我们迈向“十三五”,加快海洋特色新兴城市建设、提前全面建成小康社会,插上了腾飞的“翅膀”,增添了奋力赶超的新“引擎”。

市委副书记、市长刘星泰主持仪式。他说,今天,我们在这里共同见证了日照机场的正式通航,这是日照发展史上一件具有里程碑意义的大事。下一步,我们一定抓住用好机场通航带来的机遇,按照“支线运输、通用航空、临空产业”三位一体的思路,大力发展公务、商务、通勤、旅游等各类飞行,努力引进飞机制造、拆解、维修、保养等项目,积极培育飞行培训、飞行俱乐部、航空交易会展等新业态,加快空港园区建设,努力把机场打造成高效便捷的“交通枢纽”和高端装备制造、现代物流、综合旅游等业态融合崛起的“产业龙头”,实现“点上点金、面上收银”的效应,乘势而上,努力创造新的业绩。

日照山字河机场也成为山东省第9、华东地区第43个公共航空运输机场。日照山字河机场,是列入《中国民用航空发展第十二个五年规划》、《全国“十二五”机场发展规划》、《山东省民航“十二五”规划》项目,是山东省、日照市重点基础建设工程。机场的建成通航,对构筑日照综合交通运输体系,进一步改善投资发展环境,扩大对外开放,推动经济社会跨越发展,加快建设海洋特色新兴城市具有重大意义。

机场近期规划目标年2025年按年旅客吞吐量90万人次、货邮4500吨、年飞机起降10000架次规划,飞行区等级4C,跑道长度2600米,航站楼建设坚持“功能优先、适度超前”的原则,国内、国际同步建成,面积22000平方米,机位6个,占地2411.7亩,总投资13.64亿元。远期规划目标年2045年按旅客吞吐量370万人次、货邮30000吨、年飞机起降34100架次规划,飞行区指标按4E控制,跑道向东延长600米,并建设等长度的平行滑行道,航站楼向西扩建,面积46000平方米,共设24个机位。

日照机场首航成功 日照人家门口坐飞机变成现实

日照机场首航成功 日照人家门口坐飞机变成现实

日照机场在客源上很有优势。仅内陆地区每年来日照旅游的山西、河南、浙江等地的游客数不胜数,西安每天都有固定发往日照的长途客车,长达12个小时以上的车程,让很多游客疲惫不堪。而机场的通航将大大缩短游客的旅途时间,让游客来日照游玩得轻松又自在。

据了解,上海(浦东)-日照-大连航线开通后,哈尔滨-日照-广州航线也将于2016年1月21日开通,由中国南方航空公司A320执飞。适时开通日照至北京(南苑)、深圳航线。2016年夏秋航季(2016年3月-2016年10月)加密至北京(首都)、上海(虹桥)的航班,开通至昆明、西安、武汉、沈阳、重庆、成都、郑州、厦门的航班。同时根据口岸开放进程适时开通至韩国(首尔)、台北的国际和地区航班(包机),论证开通至俄罗斯国际航班的可行性。

日照机场位于日照市东港区后村镇山字河村北岭,距离市中心直线距离19km,距离日照港口18公里,距离奎山交通枢纽(在建)6公里,距离各区县均在半小时车程之内。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群