青连铁路全线开工 或将开通省城直达日照动车

连铁路全线开工 或将开通省城直达日照动车

记者2月1日获悉,由十四局青连铁路项目经理部负责施工的青连铁路第5标段2#拌和站基础近日正式破土动工,这是青岛境内开工的最后一个标段,标志着自2014年11月9日开工建设的青连铁路全线开工。据悉,青连铁路预计建设工期4年,有望2018年全线通车。

记者 傅春晓 通讯员 杨绍平 杨全林

该标段全长共28千米

1月30日上午10时许,由中铁十四局青连铁路项目经理部负责施工的青连铁路第5标段2#拌和站基础正式破土动工,这标志着自2014年11月9日开工建设的青连铁路全线开工。青连铁路第5标段东起青岛北西至洋河口段全部位于青岛市内线路,线路长度分别为18.865千米和10.127千米,合计共28.992千米。

该段铁路设计与胶济客运专线、青荣城际铁路、青连线、胶济货线七线并行,在青岛制碱厂附近下穿青荣城际铁路、胶济客运专线后并行长顺路北侧,沿胶州湾高速公路至双埠立交,上跨双埠立交匝道后转向西延伸,于胶州湾高速公路桥北侧约80米并行通过,上跨红岛连接线公路后,并行胶州湾高速公路至双积路前,青连铁路左右线分开引入红岛站,出站后上跨胶州湾高速后并行南侧,至营海镇线路走向由东西方向转为南北方向;至跃进河青连铁路左右线分开外包胶黄铁路,引入洋河口站。

全线设置11个车站

1月4日,中铁十四局中标青连铁路后,迅速成立项目经理部,组织施工人员、机械进场,在20多天的时间里,高标准、高质量完成了安家设营、拌和站的选址及其征地拆迁工作。据悉,为满足第5标段铁路建设施工需要,中铁十四局青连铁路项目经理部计划建设两个大型混凝土拌和站,本次开工的2#拌和站位于胶州境内,另一个位于城阳辖区的1#拌和站近日即可开工建设。

根据规划,青连铁路起自青岛北站站前,止于连盐铁路赣榆北站站前,全线共设车站11个,线路所两个。正线共设车站7个,分别为红岛、洋河口、(原)胶南、董家口、两城、奎山、岚山西,其中洋河口、两城为越行站,其余均为中间站,(原)胶南站设综合货场1处。洋河口站是既有胶黄线上新开设车站,奎山站为既有站改造,其余均为新建站。其中青岛枢纽联络线,胶济胶黄联络线共设车站2个,线路所1个,车站为营海和胶东,营海站为既有站改造,胶东站为既有线新开设站。

预计客车每天发80对

青连铁路是我国“五纵五横”综合运输大通道的重要组成部分,铁路自青岛北站引出,跨越山东、江苏两省沿海的青岛、日照和连云港3个省辖市,正线长194.39公里,总投资238亿元,建设标准为国铁I级,双线电气化,是以城际客运为主兼顾中长途旅客运输、客货并重的铁路干线,建成以后,全线输送货物能力为每年3500万吨,客车每天80对,拟开通时速200公里的动车组列车。

项目建成后,青连铁路将构成我国东北地区经山东半岛至华东沿海地区间便捷的大能力铁路运输通道,实现青岛与日照“1小时经济圈”、烟台与日照“1.5小时经济圈”、济南与日照“1.5至2小时经济圈”,对于建设山东半岛蓝色经济区具有重要意义。据悉,该线路有望2018年实现全线通车,届时或将开通省城直达日照的动车组列车,同时,省内海岸线从威海到日照将形成快速沿海通道。(青岛晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群