旧村改造!山海天31个旧村拆迁改造!两个“三年行动计划”出炉!


旧村改造!山海天31个旧村拆迁改造!两个“三年行动计划”出炉!


6月15日上午,山海天旅游度假区召开旧村改造暨民俗旅游提档升级三年行动动员大会。山海天旅游度假区党工委书记王克军出席会议并讲话,党工委副书记、管委会主任王洪彩主持会议。 市住建局、旅发委有关负责同志到会指导。

会上正式启动《旧村改造三年行动计划》《渔家乐民俗旅游提档升级三年行动计划》。山海天将利用三年时间,举全区之力推进实施31个村旧村改造,建设7个特色小镇,打造以渔家文化为主具有强大吸引力的民俗旅游基地,让城乡面貌焕然一新,让渔家乐民俗旅游脱胎换骨。


关键词:旧村改造


在全区实施旧村改造三年行动计划,2016—2018年全区计划完成31个村的旧村改造任务。

城中村(15个,主要建设城市社 区)。东王家村、前滩西、后滩西、乔家墩子、王家皂、大泉沟、富荣村、张家台、桃花岛、陶家村、后官庄、双庙村、庙山前、山口村、厉家村。

城郊村(5个,主要建设新型社区)。城郊村主要指两城街道部分村,纳入旧村改造三年行动计划的是两城三村、四村、七村、八村、安家岭共5个村。

沿海村(16个,主要建设旅游小镇)。乔家墩子、王家皂、后滩西、张家台、桃花岛、李家台、路家村、大陈家村、小陈家村、任家台、肥家庄、卧龙村、吴家台、东河南、泉子沟、肖家村。


关键词:民俗旅游 提档升级


计划用三年时间,改造16个民俗旅游村,建设7个特色旅游小镇,推动基础配套、经营管理、接待服务、营销推介等水平的全面提升。

特色旅游小镇

太公岛旅游小镇。主要通过改造后滩西、乔家墩子、王家皂进行开发建设,实行“三村联改”模式,规划建设以太公文化为主题、彰显太公文化特色的特色旅游小镇。

张家台旅游小镇。主要通过改造张家台村、桃花岛村进行开发建设,与渔人码头建设和地热温泉开发相结合,借势游艇帆船产业发展和温泉度假中心建设,打造成为独具特色的滨海温泉旅游小镇。

任家台旅游小镇。主要通过改造任家台、肥家庄、卧龙村进行开发建设,选址在三村相连的区域,采取先建设、后拆迁的方式,突出现代时尚性和海洋文化主题,因地就势建设各类文化创意与商业服务设施。

吴家台旅游小镇。主要通过改造吴家台村及其周边区域,并与“黄海影视城”统筹规划,打造仿古渔村与现代渔村相结合的渔家特色民俗旅游小镇。

山林海汇旅游小镇。主要通过改造东河南、肖家村、泉子沟进行开发建设,选址在北海路西、泉子沟村前区域,实行“三村联改”模式,充分发挥森林公园的辐射带动作用,打造以休闲养老为特色的度假小镇。

秀水河畔旅游小镇。包括改造大陈家村、小陈家村,选址在大陈家村及其以东区域,北靠秀水河,打造成为近海沿河、风景秀丽的民俗旅游小镇。

李家台旅游小镇。包括李家台和路家村。现阶段以整治提升为主,根据发展需要计划2018年以后实施旅游小镇建设。目前,重点加快实施“三改造一提升”,年内聚力打造民俗旅游村造的示范典型。

旅游基础设施

在旅游基础设施上,山海天将在景区景点、旅游小镇、民俗旅游村配套游客服务中心,建设污水收集处理设施、公共自行车存放点、电动车充电桩、微型消防站,完善旅游厕所、停车场等配套设施,成立停车公司专门管理停车场。今冬明春完成旅游节点指示系统、道路交通指示系统、旅游集散和咨询指示系统、旅游服务设施指示系统建设,在旅游服务设施中推行“标志用公共信息图形符号”系统和双语标识。

此外,山海天已着手实施智慧旅游建设工程,将在区级游客集散中心建设游客体验中心,设计电子沙盘、虚拟现实、3D影院、4D呈现、触摸屏等环节,用现代新颖的方式让游客对山海天有整体的视觉感知。今年实现区级旅游专网订房、订餐系统全面运行。同时,扩大wifi覆盖面,开发景区景点、旅游小镇手机APP,引导和推广消费终端POS机和扫码支付,到2017年实现景区景点、旅游小镇、民俗旅游村全覆盖。

项目带动

产业发展必须有大项目支撑和拉动。民俗旅游的提档升级,也需要旅游大项目的拉动和促进。集渔业、旅游、帆艇三大功能于一体的中澳帆艇产业园项目,将以帆艇为核心,向上游发展帆艇生产制造、维修维护、展示销售,向下游发展帆艇运动、海上垂钓、观光旅游,打造未来山海天重要的产业支柱和财源支柱。地热温泉、山东蓝海1号露营公园二期、茶科所、农乐园、茶乐谷、海乐湾、国际商品城等项目也都将对附近民俗旅游村形成拉动作用。

经营管理

目前,山海天正在推进建立行业准入机制,并在今年制定了以突出特色和质量为主的新的星级民俗旅游户评定办法,6月底前完成新标准出台后的首次评定,将结果挂钩村民福利待遇,放大星级管理的约束效应。去年,后滩西成立了“滩西人家”民俗旅游协会,山海天将出台引导扶持行业协会的优惠政策,争取用2年时间实现行业协会全覆盖,加强行业自律。

品牌策划推介

山海天的旅游资源宝贵,海滨资源世界一流,渔家乐规模全国最大,只有统筹考虑,创新手段,才能叫响山海天旅游品牌。下一步,山海天将建立旅游宣传联动机制,创新营销模式,充分运用网站、微信、微博等新媒体开展营销。同时,加大新兴市场开发力度,吸引更多的高端游客来山海天旅游度假。


三年完成任务 五年精彩呈现

为加快推进两个“三年行动”,山海天研究制定了详尽的政策保障措施,坚持政府主导与市场运作相结合,积极吸引社会资本参与;根据各村情况坚持先拆后建和先建后拆相结合;坚持房屋安置与货币安置相结合,引导村民选择货币化安置方式;坚持利益下放与区级统筹相结合,对用地不足、资金不足的村和旅游小镇外部基础设施配套等都由山海天统筹安排解决,同时配套就业扶持、社会保障、社区管理等政策,提升群众幸福感和满意度。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群