日照纳入“八纵八横”高铁网

日照纳入“八纵八横”高铁网

7月20日,国家发展改革委、交通运输部、中国铁路总公司联合印发了《中长期铁路网规划》(2016—2025),日照纳入京沪通道、沿海通道二“纵”和高速铁路区域连接线,涉及京沪高铁二线、青日连铁路和鲁南高铁,实现相邻大中城市间1—4小时交通圈、城市群内0.5—2小时交通圈。

据市发改委负责人介绍,《中长期铁路网规划》将构筑以沿海、京沪等“八纵”通道和陆桥、沿江等“八横”通道为主干,城际铁路为补充的高速铁路网。新“规划”建成后,我市将形成“四纵四横”铁路网布局,通车里程约380公里,将我市带入高铁时代,对优化完善日照铁路网布局,加强与环渤海经济圈、长三角经济区和中西部经济合作与交流,带动旅游等服务业发展具有重要意义。

京沪高铁二线。这是规划“八纵八横”主通道京沪通道的一部分。规划提出京沪通道为:北京—天津—济南—南京—上海(杭州)高速铁路,包括南京—杭州、蚌埠—合肥—杭州高速铁路。同时,通过北京—天津—东营—潍坊—临沂—淮安—扬州—南通—上海高速铁路,连接华北、华东地区,贯通京津冀、长三角等城市群。该线路将经过莒县并设站。

青日连铁路。这是规划“八纵八横”主通道沿海通道的一部分。规划提出沿海通道为:大连(丹东)—秦皇岛—天津—东营—潍坊—青岛(烟台)—连云港—盐城—南通—上海—宁波—福州—厦门—深圳—湛江—北海(防城港)高速铁路(其中青岛至盐城段利用青岛—日照—连云港、连云港—盐城铁路,南通至上海段利用沪通铁路),连接东部沿海地区,贯通京津冀、辽中南、山东半岛、东陇海、长三角、海峡西岸、珠三角、北部湾等城市群。青日连铁路正在进行路基桥涵建设,计划2018年建成通车。

鲁南高铁。规划提出拓展区域铁路连接线。在“八纵八横”主通道的基础上,规划建设高速铁路区域连接线,进一步完善路网、扩大覆盖。东部地区包括:北京—唐山、天津—承德、日照—临沂—菏泽—兰考、上海—湖州、南通—苏州—嘉兴、杭州—温州、合肥—新沂、龙岩—梅州—龙川、梅州—汕头、广州—汕尾等铁路。鲁南高铁正在加快推进前期工作,今年底将开工建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群