日照荣获“国土资源节约集约模范市”称号

日照讯(记者 黄建玲实习生 王鹤颖) 8月9日,记者从日照市荣获第三届国土资源节约集约模范市新闻发布会上获悉,我市在国土资源部组织开展的第三届国土资源节约集约模范县(市)评选活动中,荣获第三届“国土资源节约集约模范市”称号,也是今年山东省唯一 一个获此荣誉的地级市。
  据介绍,国土资源节约集约模范县(市)创建活动,是由国土资源部组织开展的一项国家级达标评比表彰活动,旨在贯彻最严格的节约集约用地、用矿制度,动员社会各方力量,提升国土资源综合利用水平,实现经济社会可持续发展。
  近年来,我市坚持把节约集约利用资源作为推动科学发展的重中之重,重点围绕“四个创新”开展工作,探索形成了“五种模式”,走出了一条符合日照特色的国土资源节约集约之路,为全市经济社会发展提供了有力保障。
  我市创新制度机制,引领节约集约协调发展。近年来,完成了98万亩高标田建设任务,组织实施土地整治项目133个,实现新增耕地4.79万亩,耕地总量连续19年保持动态平衡。并且投资1.12亿元对11处破损山体和7处地质灾害隐患点进行了恢复治理,生态环境得到有效改善与修复,资源调节机制进一步完善。
  同时,严格建设用地批前、批中、批后审查监管,通过网上监管与现场督查相结合,实现“线上线下”两手抓,形成完整的“监管链条”,促进了土地高效集约利用。在全市35家重点矿山安装了露天矿山远程视频和产量监控系统,对矿山企业实行24小时实时监控,维护了矿产资源开发秩序。并对节约集约先进企业给予资金奖励。目前,已发放专项奖励资金2000万元,调动了企业节地的积极性。
  通过组织实施城中村改造,不断提升土地综合承载能力。目前全市已改造完成城中村33个,城中村全部改造完成后,可腾空土地2万亩;实施工矿废弃地复垦利用项目21个,复垦土地1217亩;清理处置闲置、低效用地57宗、4000亩。
  我市还积极推进地下空间利用,截至目前,全市完成地下空间土地供应近2000亩。日照港务集团等企业填海造地1.5万亩,拓展了临港产业用地空间。黄海粮油工业等50多家企业通过技改,“向空中”要地,拓展了用地空间,被评为省级节约集约用地先进企业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群