七月日照市主要农副产品市场价格环比上涨 3.8%

8月11日,记者从市物价局发布的《日照市七月份主要农副产品市场价格形势分析》上获悉,上月,我市监测的五大类主要农副产品市场价格,蔬菜价格上涨,小麦、面粉、食用油、鸡蛋价格略降,总体市场价格呈上涨趋势。

监测显示,七月我市主要农副产品市场价格环比上涨3.8%,同比下降0.6%。阴雨天气增多菜价上涨明显

七月份,市物价部门重点监测的1 5 种蔬菜价格, 8升、4稳、3降。

其中,大白菜、萝卜、黄瓜、油菜、卷心菜、芸豆、菠菜和韭菜价格上涨,芹菜、青椒、西红柿、土豆价格较为平稳,茄子、冬瓜、胡萝卜价格下降。

根据监测数据分析,上月市场蔬菜零售月均价格环比上涨19.7%,同比下降8.2%。

市物价部门介绍,入伏以来,部分蔬菜生长出现季节性青黄不接,尤其是大白菜、萝卜、芸豆、菠菜等反季蔬菜供应短缺,加之七月份阴雨天气增多,不利于本地蔬菜的生长,市场供应量减少,致使蔬菜价格稳步回升。

同时,受南方部分地区连降暴雨影响,蔬菜外调数量增加,拉高本地蔬菜价格;七月份天气炎热,不利于蔬菜特别是叶类蔬菜的储存和运输,造成蔬菜的储存和运输成本增加,也带动菜价的上涨。

预计今后一段时间,随着高温多雨天气的持续,蔬菜价格或将继续呈小幅上涨态势。水果大量上市价格大幅回落

监测显示,上月市场水果零售月均价格环比下降8.3%,同比下降2.4%。

其中,苹果、桃子、葡萄价格普遍回落,分别由每500克2.20元、3.00元、9.90元,下降为2.00元、1.70元、8.5 0元,降幅分别为9.1%、43.3%、14.1%;香蕉价格保持在每500克2.50元;西瓜价格由每500克1.20元上涨为1. 50元,涨幅为25%。

市物价部门分析,夏季我市水果市场品种增加,像葡萄、桃子等新鲜应季水果大量上市,使得水果价格大幅回落。预计今后一段时间,市场上水果种类和数量将持续增加,水果价格或将继续走低。

在海产品价格方面,带鱼、鲅鱼、黄花鱼、风蛸、梭子蟹价格下降,分别下降13.1%、8.1%、0.5%、3.5%、19.4%。

在油料和食用油价格方面,花生仁价格上涨,由每500克5.60元上涨为5.80元,涨幅为3.6%;豆油(散装)和色拉油(散装)价格略降,分别由每500克3.40元、3.50元下降为3.30元、3.40元,降幅均为2.9%。小麦上市价格走低拉动面粉价格下降

从粮食、成品粮市场运行情况看,受新小麦大量上市影响,小麦价格由每500克1.22元下降为1.20元;玉米价格由每500克0.95元上涨为1.00元;面粉(普通)价格由每500克2.10元下降为2.00元,降幅为4.8%。

根据监测数据分析,上月我市粮食、成品粮零售月均价格与前一个月相比分别上涨1.9%和下降1.6%,与去年同期相比分别下降10%和上涨1.1%。

市物价部门介绍,七月份,新小麦收获上市价格走低,拉动面粉价格下降;同时,当前正处于面粉消费的淡季,市场面粉销量下降,使零售商持观望态度,减少囤货,降低库存,进一步拉动了面粉价格下降。

预计今后一段时间,粮食、成品粮价格或将会基本保持平稳态势。

蛋鸡进入“歇伏期”蛋价或将稳中趋升

从肉、禽、蛋类市场运行情况看,鸡蛋价格下降,肉、禽类价格保持平稳。

监测显示,鸡蛋零售月均价格由每500克3.60元下降为3.50元,环比下降2.8%,同比下降5.4%。

市物价部门表示,鸡蛋价格下降主要是,前两年鸡蛋价格持续高位运行,激发起养殖户的热情,部分养殖户扩大养殖规模,使得鸡蛋市场供应相对充足。

前期玉米等饲料价格维持在较低水平,蛋鸡养殖成本降低,也是促使鸡蛋价格下降的重要原因。

近期出现持续高温和连续降雨天气,受温度和湿度因素影响,鲜鸡蛋储存时间缩短,养殖户和经销商加快速度出货,进一步促使鸡蛋价格下跌。

预计今后一段时间,随着高温炎热季节的到来,蛋鸡进入歇伏期,产蛋量的下降会抑制鸡蛋价格进一步下跌,鸡蛋价格或将呈稳中趋升态势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群