突破园区 聚力招引 日照:“创新驱动”引领转型升级

突破园区,聚力招引。日照市大力实施创新驱动战略,以人才与技术创新为主导,引领产业转型升级,促进企业提质增效、创新发展。

区域的创新驱动发展,离不开人才的“助推器”作用。日照经济技术开发区以企业需求为目标,积极“走出去”精准招引各类人才,加强人才队伍管理和建设,为人才发展创造良好环境。

山东元泰生物工程有限公司自去年5月份开工以来,目前已经进入设备最终调试阶段,这几天,原古巴国务委员、国际生物医药领域权威学者卡洛斯教授专程到元泰生物指导联合实验室的建设。

卡洛斯希望在本地区建立一个现代化的联合实验室,这个实验室聘请高水平的世界级的科学家担任科研主管,而且他们开展研发的工作首先做的就是对元泰生物的现有的产品进行开发和水平提升,另外做一些新产品的研发。

卡洛斯教授是日照市2015年引进的高层次创新人才,今年开发区又为他申请了外专千人计划。他之所以选择与元泰生物合作,是因为该企业研发的生物添加剂产品代表了当前国际生物医药领域发展的新方向。目前这个产品的市场增量每年都以20%-30%的速度递增,前景非常广阔,投产后,公司年可产生物食品添加剂300吨,产量占到国内市场的60%以上。

卡洛斯表示,非常高兴与元泰生物合作,因为元泰是一个研发创新型驱动的一个公司,而且元泰生物非常希望在生物添加剂这个领域做出对这个行业,甚至是对中国都有意义的事情,彼此很信任,希望能够开展新的合作。

依托于年初规划的生物医药产业园,开发区以前沿生物医药类高科技产业为招引目标,瞄准大企业、大集团和知名高校、科研院所,有针对性地开展对接活动,为开发区生物医药产业的后续发展提供技术支撑和强劲动力。

山东元泰生物工程有限公司营销总监杜丽华介绍,现在他们正在讨论开发区、齐鲁工大和元泰生物这么一个联合的实验室,等于作为开发区整个本区域的、生物技术行业的这样一个研发平台,不单为元泰生物服务,也为本地区其他企业服务。

近年来,开发区积极推进人才工作,积极兑现落实科技与人才扶持政策,并为人才引进、科技创新提供政策资金支撑。同时,积极牵头高层次人才申报工作,今年3月份,洁晶集团格威克教授成功获批“外专千人计划”,成为日照市第二位外专千人。5月份,又推荐两名专业技术人员申报2016年度“泰山学者产业领军人才”。

开发区组织宣传统战部副部长秦峰表示,高层次人才的引进,对于区内企业抢占科技创新高地,提升自主研发能力,推动产品结构转型升级,作用突出,也为我区持续优化产业结构,转变经济发展方式奠定了科技基础。

今年以来,五莲县不断加快转变经济发展方式,优化发展环境,助推产业转型升级。全县工业经济逆势而上,呈现出平稳增长的发展态势。1-6月份,全县规模以上工业企业实现工业总产值249.1亿元、主营业务收入233.22亿元、利税10.97亿元、利润8.68亿元。

在山东华瀚食品有限公司的生产车间,投资1.15亿元的蜂产品精深加工设备已经安装完成,新上生产线2条,新建检测中心一处,项目达产后,将实现产值过亿元。

山东华瀚食品有限公司品控部经理安宝峰介绍,新上的两条蜂产品精深加工生产线完成后,自动化水平进一步提高,提升了产品质量,稳定了外销市场的同时扩大了国内市场,为消费者提供了高品质的产品,有助于企业平稳健康发展。

山东华瀚食品有限公司蜂产品精深加工项目的投产正是五莲县推进工业转型升级的成果之一。今年以来,该县坚持把创新驱动作为优化产业结构、提高企业竞争力的重要举措,围绕“技术改造、技术创新”两大工作重点,坚持实施创新驱动,大力推进新一轮技术改造。

1-6月份,全县实施50万元以上新上和技改项目77项,完成投资19.7亿元。其中,五征集团投资3000万元的机器人自动化装备推广应用项目、华瀚食品蜂产品精深加工项目、海泰克工具扩建合金锯片基体项目、新特机械高频焊管等7个项目已完工投产。

为巩固创新驱动成果,不断推进工业转型升级,五莲县还创新完善人才引进机制,以产学研合作为契机,扎实推进高层次急需人才引进工作。同时,积极培育产业工人,弘扬工匠精神,助力企业转型升级。此外,该县在加快企业转型升级的过程中,还注重实现绿色发展,严格节能监管,通过实施工业企业及热电厂高效煤粉锅炉示范工程、新能源集热系统应用工程、合同能源管理推广工程,达到节能减排的目的。今年,该县用于节能环保技术改造的投资达4亿元,新上5个投资过千万元节能技改项目和7个投资过千万元节能产业化项目,进一步推动了企业转型升级,实现了全县工业经济稳步、健康、持续发展。

五莲县经信局局长王勇表示,下步要以工业经济转型升级为目标,深入推进重点技改项目建设,金融风险防控,十佳工匠评选及企业文化建设等重点工作。严格落实工作机制,实行一企一策、上门服务,下力气帮助企业解决生产经营和项目建设过程中遇到的困难和问题 ,不断提升为企服务能力和水平,促进企业提质增效,创新发展。按照管行业必须管安全 管业务必须管安全的要求,全面做好企业监测预警和安全生产等工作,及时研判分析工业企业经济运行情况,确保全县工业经济健康平稳运行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群