上半年市区二手房交易3103套,本月起交易需网签

从日照市房管局获悉,为保障二手房交易安全,维护房地产市场秩序,从今年8月底开始,日照市将对二手房交易实行网签和资金监管工作。

二手房市场是房地产交易的重要组成部分,统计数据显示,今年上半年,日照市区共转让二手房3103套。

目前,市民买卖二手房采用的是传统交易模式,即买卖双方通过房产中介或自行达成交易后,到房产交易和登记部门办理过户登记手续即完成交易。在这个过程中,极易发生合同条款不公平、一房两卖、房地产中介违规操作、提供虚假交易欺骗房款等违法违规行为。

上半年市区二手房交易3103套,本月起交易需网签

市房管局交易中心主任殷学儒介绍,网上签约和以往交易双方在中介机构签订售房合同的程序有很大的区别,网上挂牌的主要作用是挂牌以后房源和房管局的后台数据库进行核对,主要是看这个房源有没有抵押查封以及租赁等限制交易的情况,能避免一房多卖、虚假房源的情况。

实行二手房网签后,房地产经纪合同将使用由山东省住建厅和省工商局联合制定的二手房买卖合同的标准文本,各房屋登记机构将全面启用二手房买卖合同网上备案系统,已备案的经纪机构均可申请网上用户注册。

在实行网签的同时,房管局还将实施二手房买卖资金监管,通过二手房交易资金管理平台,建立二手房交易资金监管专户,对二手房交易资金和房地产经纪服务佣金的给付进行监管。

(来源:日照新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群