日照铁路项目顺利推进 青日连日照段土建工程完成80%

日照铁路项目顺利推进 青日连日照段土建工程完成80%

7月1日青日连右线日照特大桥连续梁合龙

日照铁路项目顺利推进 青日连日照段土建工程完成80%

青日连铁路建设中的跨山东路特大桥

齐鲁网日照8月16日讯(记者 刘九省) 记者从市发改委了解到,日照市铁路大项目都在有序推进中,其中青日连铁路日照段土建工程完成80%,目前与瓦日铁路配套的日照南站机务折返段和货车检修车间收尾工程正在施工,计划今年年底前完成建设。鲁南高铁日照至临沂段的前期工作正在加快推进,预计9月份以前将完成可行性报告的批复,年底开工建设。巨峰至岚山港铁路,项目申请报告已编制完成,正在加快各项支持性文件报批进度,计划年底开工建设。京沪高铁二线、城市轨道交通等工程的前期工作也在加快推进。

青日连铁路日照段土建工程完成80%

记者从市发改委了解到,青日连铁路正线全长194.4公里,日照境内63.37公里,项目总投资237.7亿元,日照境内约81亿元,计划2018年6月建成通车。目前该项目累计完成28.96亿元,今年1-7月份,日照市境内完成投资9.79亿元,正在进行路基桥涵建设和桥梁铺架。

记者在青日连铁路大莲村跨山海路特大桥施工现场看到,工人们正在紧张施工。据中铁十二局集团青日连铁路项目部党工委书记刘根成介绍,青日连铁路大莲村跨山海路特大桥全长1288.34米,目前,38个桥墩已全部完成,目前连续梁施工正在有序进行,已完成65%。

“铁路建成后能够实现日照与威海、烟台、青岛、济南、北京等城市的快速铁路连接,其中无换乘到达济南、北京等城市的列车运行时间由6.2和12.25小时缩短为2和4小时内;向南与实现与连云港、盐城、扬州、镇江、南京、上海等城市的快速连接,其中到达上海的列车运行时间由17.6小时缩短为3小时以内。”市发改委副主任李胜军告诉记者,铁路建成通车后为市民出行和外地游客来日照节省了大量的时间。

日照铁路项目顺利推进 青日连日照段土建工程完成80%

青日连铁路日照段已建成的桥墩

鲁南高铁日照至临沂段争取年底开工

记者了解到,鲁南高铁是我省“三纵三横”铁路客运通道网和国家铁路网的重要组成部分,设计速度350公里/小时,是日照市真正意义上的第一条高速铁路。

项目建成后向西在曲阜与京沪高铁相接,经济宁、菏泽、兰考连接正在建设的徐州-兰考-郑州、已建成的郑州至西安、西安至宝鸡和正在建设的宝鸡至兰州客专,实现日照与临沂、济宁、菏泽、郑州、西安、宝鸡、兰州和济南、北京等城市的快速连接;向东与青日连铁路、青荣城际铁路和济青高铁等相接,实现鲁南主要城市与山东半岛城市群的快速连接,对日照市加快融入“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带三大国家战略,具有十分重要的意义。

目前,我市牵头开展的日照至临沂段前期工作正在加快推进。6月6日,中铁总公司已受理济南铁路局和省铁路投资有限公司《关于报送新建鲁南高速铁路日照至临沂段可行性研究报告的请示》,批复文件正在会签,争取9月份以前批复,年底开工建设。

巨峰至岚山港铁路计划年底开工

瓦日铁路2009年12月开工建设,2014年12月30日全线贯通。这条铁路,使日照港成为目前全国唯一的拥有两条千公里以上铁路直通腹地的沿海大港。目前,与其配套的日照南站机务折返段和货车检修车间收尾工程正在施工,计划今年底前完成建设。

巨峰至岚山港铁路线路自瓦日铁路巨峰站引出,经涛雒、虎山至坪岚铁路岚山港站。线路全长约36.92公里,总投资约24亿元。建成后为山钢日照精品钢基地等临港工业及日照港、岚山港区发展提供充足的运能保障。目前,项目申请报告已编制完成,正在加快各项支持性文件报批进度,计划年底开工建设。 除此之外,京沪高铁二线、城市轨道交通等工程的前期工作也在加快推进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群