日照将真正实现高铁、航空、公路无缝换乘

日照将真正实现高铁、航空、公路无缝换乘

日照讯(记者 冯书琴 潘一凯 孟祥燕)沿天津路一路往西,来到一片施工场地,挖掘机、推土机正井然有序的作业着,刚下过小雨,但指挥人员、施工人员依然热火朝天的忙碌着,远处北、南、东三个方向,绿油油的环保防护网覆盖下的土坡,正好把施工现场围绕起来。
这里是日照西综合客运站工程施工现场。这项工程竣工并投入运营后,日照将真正进入到高铁时代,真正实现高铁航空公路快捷联动、无缝换乘。
8月17日,施工单位中建八局项目部经理吕士东对记者表示,目前,土方表土清理工作已经完成,基坑土方开挖已完成40%,地下空间工程正在施工,预计一个月完成,长途客运站、司乘公寓和旅客过夜用房年前实现结构封顶,所有主体工程计划年底前完成,2018年2月竣工验收,2018年6月投入运营。
吕士东介绍,无缝换乘是日照西综合客运站最大的亮点,利用高铁站上进下出的流线组织方式,在二层设置高架平台,提供出租车、社会车辆进入高铁站、旅客过夜用房、长途客运站的车行平台,同时将下部集散广场释放给行人,实现多维立体交通,到发分层、人车分行、无缝换乘。
日照西综合客运站工程是市政府2016年城建重点工作之一,也是我市“十三五”的开局之作,是确保青日连铁路按期投入使用的重要配套工程。
项目选址位于南昌路以西、上海路以北、兖石铁路以东、柳州路以南区域,占地674.68亩,可研立项批复总建筑面积11.5万平方米。主要设施包括长途客运站房、旅客及司乘过夜用房、高架车道、景观平台、地下车库、远期地铁、加油加气站、配套道路(天津西路、昆明路、长沙路)及综合管廊等其他附属设施。
作为我市首个进入实质运作的PPP合作项目,日照西综合客运站工程项目概算投资16.3亿元(含高铁站房投资),计划工期2年。采用PPP模式融资建设,项目建设及运营采用2+10(2年建设期、10年运营期)模式,市公交集团代表政府出资5%,社会资本方出资95%。
市公交集团总工程师王志刚对记者介绍,日照西综合客运站的功能定位非常明确,即:服务蓝色经济区南部与鲁南经济带东部的区域级综合交通枢纽,实现铁路、长途、航空、市内交通之间的联动。
王志刚说,日照西综合客运站建成后,该站将成为青日连快速铁路、菏泽至日照城际铁路等多条铁路及公路交汇点,将集聚机场接驳、铁路客运、常规公交及游客集散等功能,实现铁路、公路、航空以及市内交通之间的便捷联运与无缝换乘。
值得一提的是,为配合我市旅游富市战略,项目配套建设游客集散中心,未来将有旅行社入驻,设置中短途旅游专线,游客到达后,可直通景点,方便快捷。随着项目的建成运营,高铁经济的带动作用将逐步显现,必将有力促进我市旅游业和经济社会发展。
日照西综合客运站建成后,对市民和游客来说,方便出行无疑是最大的福利。但对附近的村民来说,他们期待的更多。今年56岁的吕大爷家住奎山街道刘家寨村,他告诉记者,村民们都期待着项目建好后能带动周边村里的经济,他们也可以在家门口开个旅馆、饭店之类的,以更好地改善生活条件。如今,天凉快时,吕大爷还会和村民到工程施工现场周围转一转,“好日子要来了,大伙都盼着呢!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群