日照港口第三个30万吨级原油码头计划年底竣工

8月18日,石臼港区西区四期工程现场,17台红色大型门机巍然耸立在岸边,颇为壮观。已于今年4月正式投产试运行的日照港石臼港区西区四期工程,计划今年年底竣工。

“该工程的码头岸线总长约1241米,由北向南依次建设了2个5万吨级、1个7万吨级、1个3.5万吨级和1个3万吨级通用泊位。”日照港集团重点项目管理一部副主任赵子恺介绍,石臼港区西区四期工程设计年通过能力为750万吨。在靠泊能力上,南侧3个泊位能兼顾10万吨级和15万吨级的船舶靠泊,工程概算总投资24.5亿。

日照港西区四期工程是山东省重点建设项目、日照港去年和今年的十大重大项目之一。该工程建成后,将使港口在集装箱装卸、散杂货和粮食储运等方面发挥更大作用,极大提升日照港的整体吞吐能力,以及港口的货物堆存能力。自泊位简易投产以来,已发挥了巨大的经济效益。

据介绍,石臼港区正在建设的还有南区焦炭码头工程,工程建设5万吨级和7万吨级焦炭泊位各一个,码头岸线总长530米,概算总投资14.9亿,设计年通过能力是730万吨。

“焦炭码头工程建设主要是为了港口的焦炭作业,将为焦炭储运发挥巨大作用。该工程从去年开始试运行,目前,已进入最后竣工验收阶段。另外,还有南区1至6号通用泊位工程、南区铁路空车牵出线陆域形成工程也正在建设中。”赵子恺说。

当日下午,在岚山港区30万吨级原油码头二期工程的施工现场,记者看到,工人们正在紧锣密鼓地挖泥以及安装沉箱等工作。

据日照港重点项目管理二部主任冯伟伟介绍,日照港在近期共规划了4个原油码头,已经完成2个,目前在建的是第三个30万吨级原油泊位,其水工结构按靠泊45万吨油船设计,工程概算总投资11.73亿,码头主体结构是由14个砼墩组成,后方有一个三跨的钢引桥,计划明年底建成投产。

目前,第三个30万吨级原油码头工程的引堤W2、W1段和导流堤S1段完成2190米,港池、泊位疏浚完成620万方;沉箱安装完成5个。

该工程建成后,对于提升日照港对后方腹地、原油、液化品企业的服务能力有着重要作用,同时也为打造中国北方最大的原油储运中转基地奠定了基础。

今年,日照港集团港口建设稳步推进,硕果凸显。石臼港区主要有西区四期工程、南区铁路空车牵出线陆域形成工程;岚山港区北区有一个去年新开工的40万吨矿石码头工程,它是专为山钢、日照钢铁精品基地而配套建设;岚山港区中区主要是刚建成的油品码头有限公司油库二期工程,还有在建的第三个30万吨级原油码头工程,此外,岚山港区南区还有西防波堤工程等主要项目。

这些建设项目对于提高港口承载能力,扩大港口比较优势,增创我市对外经济新优势,构建对外开放新格局具有重要推动作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群