日照高层电梯增长迅猛 安全责任目前正在逐项落实

近年来,电梯安全事故时有发生,引发社会各界高度关注,这也是今年市人大常委会安全生产专题询问问题之一。日照市通过明确界定责任、创新管理方式、加大执法和加强安全宣传等措施,进一步夯实各方责任,确保电梯安全。

近日,家住东港区石臼街道书香园小区的几位业主就经历了电梯突然下坠,被困长达五十分钟的惊险一幕。

“电梯下坠停止时,电梯显示为负2楼,没多久电梯间内就停了电。”书香园小区居民称,他们当时既紧张又害怕,可是按下电梯内的紧急呼救按钮后,却一直没有人来帮忙。

目前,这一小区的电梯安全隐患正在排查整改中。据市质监部门介绍,近几年发生的电梯安全事故,除了与房屋总体规划、建设不够科学,以及电梯的品牌、设计、质量、安装等原因有关外,更多的还是维护保养和使用环节出现问题。

目前,全市注册登记的在用电梯和在建电梯已经超过5500台,并以每年20%左右的速度增长,电梯使用单位达到702家,电梯销售、安装、维保单位50家。为提升电梯维护保养水平,日照市在全省率先制定出台了电梯维保团体标准,使电梯维保工作标准化、规范化,同时,创新管理方式,由过去管电梯向重点管维保单位转变,对电梯维保单位进行分类管理和动态考核,逐步将低成本恶性竞争及服务较差的维保单位淘汰出局。

从今年4月开始,日照市质监部门还率先在全省启用了特种设备安全大数据网络管理平台,把90%以上的电梯使用单位和95%以上的电梯纳入平台统一管理,力争在今年底实现平台对电梯安全有关责任单位的全覆盖。

“我们每天都要对电梯进行巡查,发现问题,及时通知维保单位。”日照图书馆安全管理员王乐营表示,维保单位的维保过程采取全程跟踪,以最大限度保证电梯的安全。

在采取严管重罚、有力震慑违法违规行为的同时,市、区县两级质监部门将进一步加大宣传教育力度,提升全社会的电梯安全使用意识和应急处置技能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群