日照市区集中供热2号线工程将于1个月后完工

近期,由华能日照热力有限公司建设的市区第二条集中供热主管网正在进行紧张的施工,由于工程目前处于全面开挖、安装、回填阶段,施工给市民的出行带来了一些不便,记者在采访中了解到,随着工程进展,到九月底主体工程完工,市民出行就会迎来一个顺畅的交通环境。

“随着日照市城市化发展,城市的用热面积增长很快,每年以百万平方米的面积递增,到目前为止热源和供热管网能力已经远远不能满足要求,去年冬天在极端严寒天气下,我们的供热系统经受了严峻的考验。”华能日照电厂副厂长徐京运说,今年冬天从供热能力上来讲,已经不能满足需求,所以华能日照热力有限公司报请日照市委市政府和华能山东总公司同意,由他们建设本次第二管网。

在施工现场记者看到,每个开挖路段都在进行人工和机械的紧张施工。据了解,第二管网投资4.3亿,以华能日照电厂为主热源,沿北京路、山东路建设27公里的供热管线,同时建设一座首站,一座换热站和两个中级泵站,整个供热系统建设完以后能够新增面积2150万平米,整个城区的供热面积全部能达到3100万平米,能够满足日照市区今后十年到十五年的供热需求。

华能日照电厂副厂长徐京运介绍,管网建设完以后,二号管线和已经建成通用的一号管线能够实现联网运行,大大提高供热的稳定性和可靠性。同时二号管线建完以后,可以淘汰目前的城西站和高科园站以及它们的锅炉,大大减少二氧化硫、氮氧化物和烟尘的排放,对市区环境的改善以及可持续发展有非常大的作用。

“由于建设期间日照地区地质条件比较复杂,地下管线比较多,石方量非常大,所以碰到很大的压力和阻力,后续的沟槽开挖以后有满槽的石方量,所以爆破起来难度非常大,”华能日照电厂副厂长徐京运告诉记者。

供热管网建设的工程现场,都是市区内车流量较大的主要路段,多个路段的同时施工,给市民出行造成了一定程度的影响。

“为了加快进度,分5个标段同时施工,目的就是为了强赶进度,整体9月底管网的主体工程要完成,到一个月以后的10月上中旬,整个管网的建设整体工程能够全面竣工。”华能日照电厂副厂长徐京运告诉记者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群