日照本周气温下降最低17℃ 昼夜温差大早晚要添衣

从日照市气象台获悉,预计本周全市天气以云系变化为主。本周前期受热带气旋外围与北方冷空气共同影响,19~20日北风风力较大。

从气象台掌握的数据分析,本周日照气温较上周有所下降,最高温度在25℃左右,最低气温17℃到18℃,但周内气温起伏不大。

市区逐日预报如下:

周一(19日): 晴到多云,北风4~5级, 18~26℃

周二(20日): 晴转多云,北风4~5级减弱到3~4级,17~25℃

周三(21日): 多云,北风转南风3~4级, 17~25℃

周四(22日): 多云,偏南风3~4级, 17~25℃

周五(23日): 多云到晴,东南风3~4级, 17~25℃

周六(24日): 多云,东南风3~4级, 17~25℃

周日(25日): 多云转阴,东南风3~4级, 18~25℃

【秋季早晚温差大,预防感冒有技巧】

进入秋季,气温发生变化,早晚温差较大,对于熬过了一个夏季的人们来说,一时难以适应,加之日常生活节奏快、工作压力大以及外出添减衣服不当,很容易引起身体不适,出现发烧、感冒、咳嗽等症状,严重的可引发支气管炎、肺炎等呼吸道疾病;有些患有慢性支气管炎的老年人,一到秋季,容易旧病复发。因为秋季气候比较干燥,风力较大,呼吸道黏膜抵抗力下降,容易引发上呼吸道感染,表现为咳嗽、流鼻涕、咽部疼痛等症状,也称病毒感冒。如果不能有效控制病情,则会合并细菌感染,引发支气管炎、肺炎等疾病。”

如何预防秋季呼吸道疾病呢?

首先,进入秋季,早晚温度较低,晨练的时间不宜过早、注意保暖,不宜在道路两旁锻炼或久留,尽量避开午间气温较高时出行;适当增加运动量,多做有氧锻炼,每天的运动时间不宜超过45分钟,过度运动会降低自身抵抗力、免疫力;秋末冬初,应适当减少运动量或外出机会。建议老年人多从事游泳、打太极拳等体育运动,65岁以上老年人,建议每年注射一次流感疫苗,每五年注射一次肺炎疫苗,可有效预防慢性支气管炎的发生。

其次,一日三餐合理膳食,要多食瘦肉、鱼肉等含高蛋白质的食物,以及黏米、百合等润肺食物。除糖尿病人之外,尽可能多食含维生素C较多的水果,绿叶、红色蔬菜,如菠菜、油菜、生菜及西红杮、红杮子椒等。保证充沛的饮水,或用黄芪冲水饮用,促进身体代谢平衡,达到双向调节免疫力的作用。

另外,提倡戒烟,避免被动吸烟,可明显延缓肺功能损坏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群