日照加大棚户区、城中村、园中村改造力度切实保障民生

日照建市较晚,城中村较多,主城区有124个,这些城中村基本上都是三十多年前的老房子,有的房子已成危房,不通暖、不通燃气,排水也不畅,既严重影响群众生活安全,也不利于城市功能完善提升。近年来,市委、市政府将城中村改造作为服务保障民生、改善群众生产生活条件的重要工程来抓,确定了从2016年起“三年攻关、五年收官”目标。全力加快推进了改造工作。
一是出台了高含金量的改造政策。前几年,房地产形势较好,我们通过“村企合作”模式进行改造,一些区位优、土地多、效益高的村居都改造完了,剩下的都是些难啃的“硬骨头”;同时,受当前经济形势下行影响,部分合作企业资金困难,城中村改造进展缓慢,甚至一度停滞。为解决单纯由企业主导“村企合作”模式难以为继的问题,2015年市委、市政府及时调整了城中村改造政策,将区政府(管委)作为改造主体,政府垄断土地一级市场,充分让利于区、街道、社区;对城中村改造腾空土地出让收益,市级不再参与分成;坚持“拆一还二”的补偿政策不变,每户拆迁还建面积仍为180平方米。这些优惠政策的到位,让城中村改造这盘棋又活了起来,达到了“一招既出、满盘皆活”的改造效果。
二是加快推进房屋拆迁和安置房建设。今年全市计划拆迁改造76个村居、26761户,其中主城区拆迁35个村居、14000户。省下达我市棚改安置房建设任务是开工26897套,基本建成9300套。为加快改造建设步伐,市政府先后召开了三次现场推进会;将安置房建设招投标、质量安全监管等职能下放到区,优化了审批流程,提高了服务效能。职能单位现场办公、主动服务,各区县工作进度明显加快,特别是东港区实现了连续22个村居协议签约率100%。截至目前,全市已拆迁房屋21005处,完成计划的78.5%;已开工建设安置房26061套,完成计划的96.9%,所有项目10月底前将全部开工建设。
三是加大对上资金和政策性贷款争引力度。国家、省相继出台了支持棚户区改造的一系列政策,特别是国开行、农发行推出了非常优惠的政策性扶持贷款,年利率4.415%,期限最长25年,规模最高占投资总额的80%。这就意味着,地方只需要投入20%的资金,就能争取到投资总额80%的长期、低息贷款,从而为村居拆迁、安置楼建设及周边设施配套,提供大量充足的资金保障,机遇宝贵。今年已累计争引各类扶持资金和政策性贷款100.2亿元,其中棚户区改造配套基础设施建设中央预算内投资3.96亿元、棚户区改造中央省级专项资金4.86亿元、中央棚改专项建设基金15.2亿元、企业债券和流动贷款13.5亿元,获批国开行贷款40亿元、农发行贷款22.7亿元。开发区、岚山、五莲还有3个项目正在争取国开行贷款28.5亿元,这些资金争引的“组合拳”,为加快推进城中村改造提供了有力保障。
四是提高货币化安置比重。为减少过渡时间、提高安置效率,多元化满足群众就学、就医需求,我们积极推进城中村改造货币化安置,提供了三种安置方案:一是鼓励被拆迁居民不要房,全部实行货币化安置;二是提倡“1+1”,即一套实物安置,一套货币化安置;三是尊重两套房。从东港区拆迁的22个村居看,共拆迁房屋9347处,其中选择货币化安置的5346套,与拆迁房屋处数相比,货币化安置率达到57%。我市4月份出台了《关于促进房地产业和建筑业平稳健康发展的意见》,制定了鼓励城中村拆迁改造货币化安置的优惠政策,政府每平方米补贴200元,房地产企业每平方米让利300元,减免相关土地使用税、印花税、契税。市住建局还下发通知,公布了22家优惠楼盘名录库,建立了购房平台,为群众提供方便。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群