鲁南高铁公司成立!2019年日照将直通这些城市

9月28日鲁南高速铁路有限公司创立大会暨第一次股东会、董事会、监事会会议在济南举行,标志着全长494公里、总投资750亿元的鲁南高铁将进入快速实质性建设阶段,鲁南高铁预计2019年建成。

投资方包括三个,一个是山东铁路建设投资公司,持股50%;第二个是,济宁市铁路投资有限公司;第三个是,临沂铁路建设投资有限公司。以上三个分别简称,山东铁投,济宁铁投,临沂铁投。作为山东三横五纵高铁网络的一部分,鲁南高铁设计时速350公里,将鲁南各大城市串了起来。建成以后,将在日照与青连铁路相连!

重要意义

该项目建成后,将与京沪高铁、京九高铁、青连铁路、郑徐客专以及规划的京沪第二通道等五条国家干线铁路实现互联互通,通过在重要节点连接国家快速干线,鲁南快速铁路客运通道沿线城市不仅可直达河南,还将连通陕西、重庆、四川、云南、贵州等省市,将有效解决我省鲁南、鲁西南地区群众快速出行的问题,对于促进我省经济社会持续健康发展具有重要意义。

联通城市

鲁南高铁公司成立!2019年日照将直通这些城市

首先东起日照,在这里与青岛至连云港铁路交叉,这条铁路设计时速200公里。

向西经过临沂,与未来的京沪二线交叉,京沪二线山东段设计时速预计350公里。

再向西经过曲阜,与现在中国高铁老大哥京沪高铁交叉换乘,两条时速350公里的高铁大动脉交汇。


再向西经过济宁,虽然下属的曲阜市已经通了高铁,但是上级济宁市这是第一次通高铁,谁让曲阜是世界名城、孔夫子的老家,现在还是重要旅游城市呢。

再向西经过菏泽,与正在分段建设的中国高铁南北大动脉京九高铁交叉换乘。菏泽古称曹州,是牡丹之乡,曹州牡丹甲天下;但是到了唐代,因为武则天喜欢牡丹,在东都洛阳大量种植牡丹,从此洛阳牡丹甲天下!

再向西,与徐兰高铁,因为将来还要延伸到连云港,我们也可以称之为陇海高铁,与徐兰高铁的兰考县连接。

总之,项目建成后向西在曲阜与京沪高铁相接,经济宁、菏泽、兰考连接正在建设的徐州-兰考-郑州、已建成的郑州至西安、西安至宝鸡和正在建设的宝鸡至兰州客专,实现日照与临沂、济宁、菏泽、郑州、西安、宝鸡、兰州和济南、北京等城市的快速连接;向东与青日连铁路、青荣城际铁路和济青高铁等相接,实现鲁南主要城市与山东半岛城市群的快速连接。从长远来看,加之京沪二线,这对日照加快融入‘一带一路’、京津冀协同发展和长江经济带三大国家战略,具有十分重要的意义。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群