日照市首个CBD休闲公共绿地对市民开放

直播日照10月4日讯 说起CBD,可能很多人不知道是什么?但说起城市中央商务区,大家就明白了。对,CBD就是城市中央商务区的意思。国庆期间,日照市首个CBD休闲公共绿地建成并对市民开放。

这个CBD公共休闲绿地位于淄博路北、文登路西、威海路东,绿地东西长约515米,南北宽约50米,占地3.2万平方米,绿化面积1.6万平方米。作为日照中心商务区中的一颗珍珠,城市中心的“氧吧”和“后花园”,工程建设部门参照国内知名案例,根据现有地形地貌、文化历史文脉,按照生态自然化、森林化、多彩化、多样化、苗木本土化、管理低成本化的标准要求,充分考虑了街头绿地的功能性。

市园林局工作人员王少栋介绍,CBD休闲绿地充分遵循了 “海绵城市”的建设理念,海绵城市主要是通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,确保75%以上的雨水就地利用,他们在建设中,建设了支槽沟、透水混凝土园路,比如这个支槽沟,降水量达到一定量的时候,雨水会通过这个漫坡,储蓄到支槽沟当中,增加雨水的渗透时间,防止形成地表水,造成淡水流失浪费。

在树种搭配上,以高大的乔木作为骨干树种,通过不同形体、色彩树种的搭配,来体现树木的群体美,利用植物群落构成疏密有致的绿色空间;运用植物的高低错落疏密关系进行合理搭配,营造出片片“绿色祥云”;通过不同的地面铺装进行空间分割,为人们提供多种交流活动空间,而且每个空间由交错层叠的绿化进行围合遮挡,达到了互不干扰的效果,树木的蓄水措施以及设计细节也相当精致。

园区内还配套了公共卫生间、休息座椅、果皮箱等,是具有综合功能的特色性生态休闲公园。沿曲折小道穿行,身边绿草茵茵、花香四溢。人文景观和自然景观相互交融、交相辉映,情调淡雅又有田园的清新,群众文化、娱乐、运动、休闲、纳凉又有了一个好去处。(社会零距离/直播日照记者:王平山)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群