第五届世界材料峰会暨新材料产学研日照对接会召开

直播日照10月21日讯(记者 陈平平)10月19日至20日,第五届世界材料峰会暨新材料产学研日照对接会召开,中国工程院副院长、中国工程院院士徐德龙,国际材料研究学会联盟主席汉斯·乌尔里希·哈伯迈尔等来自16个国家和地区的院士专家齐聚日照,探讨材料科学前沿技术、新能源材料研究现状和发展趋势,交流新材料研究成果和产业发展经验,并与我市有关园区、部分企业进行了项目合作洽谈。市委副书记、代市长齐家滨出席开幕式并致辞。山东省科协副主席秦维强、市人大常委会副主任梁云爱、副市长马先侠、市政府秘书长李崇禧等参加。

齐家滨在致辞中指出,日照作为新兴的沿海开放城市,有着良好的区位、港口和生态优势。近年来,坚持以改革激活动力、用创新驱动发展,不断加强顶层设计,确立了“生态立市、工业强市、旅游富市、开放活市、人才兴市”发展战略,采取了“突破园区、聚力招引”等一系列重大举措,举全市之力开展招商引资、招才引智、招科引技,正在加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照。这次第五届世界材料峰会暨新材料产学研日照对接会,为世界各地的顶级材料学专家、知名企业家和产业界精英提供了思想碰撞、智慧分享的交流平台,更为日照带来了一场精彩纷呈的科技盛宴。期待国际材联、中国材料研究会和全球、全国的业界精英,把新材料研发基地和成果转化平台放在日照,把新的理念和更多的项目、更多的合作伙伴带到日照。日照市将主动对接“中国制造2025”战略,把新材料产业列入重点发展的新兴产业,全力打造“干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优”的城市,以更加完善的配套、更加高效的服务,共同推动新材料产业向更广、更高、更深的层次发展。

本次峰会以“新能源材料与社会可持续发展”为主题,由日照市政府与中国材料研究会、国际材料研究学会联盟联合主办。19日,与会专家作了题为《可再生能源的利用与储存》《新能源汽车材料》《绿色和智能建筑材料》《先进海洋工程材料》等报告,深刻解读如何进一步开发利用太阳能、风能等绿色能源,以及提高能源利用的有效性、安全性和循环性等。报告间隙,华南理工大学教授殷素红与日照弗尔曼新材料有限公司签订了合作意向书,并受邀到企业进行了交流会谈。

20日上午,能源材料、绿色建材、先进海洋工程材料三个小组经过分组讨论后,发布《日照宣言》,为发展绿色新能源材料、促进节能环保、建设可持续发展社会指明了方向。下午,第五届世界材料峰会产学研日照对接座谈会举行,与会专家介绍了研究成果,并与我市部分企业进行了对接交流。日照港集团有限公司、日照市华业玻璃有限公司、山东迈尔医疗科技有限公司等5家企业负责人,分别与中国科学院海洋研究所教授李伟华、浙江大学材料科学与工程学院院长韩高荣、四川大学国家生物医学材料工程技术研究中心教授顾忠伟等专家教授签署了合作协议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群