日照供热2#线管道敷设基本完工 15日后适时启动供热

为保证今冬按时供热,保障供热平稳运行,作为热力行业主管部门,市住建局提前谋划,督导华能日照热力公司及早做好各项准备工作,确保热源稳定、热网高效、优化管理、服务升级,不断提高群众满意度。

近几年,日照市区用热面积每年以近百万平方米的速度递增,上采暖季华能日照热力公司供热热源及管网已处于满负荷运行状态,为进一步提高供热能力,保障供热效果,市委、市政府决定由华能日照电厂投资建设市区集中供热2#线工程,并将工程列入2016年度城建重点工程项目,要求当年建设、当年投用。

工程主要沿北京路、山东路、滨州路、兖州路等路段敷设2×27公里的供热管网,建设2座区域换热站、1座中继泵站,项目建成后,华能日照电厂总供热能力达到3100万平方米,能够满足市区今后10年—15年的供热发展需求。可替代城西、高科园等供热站的区域供热锅炉,对改善市区供热条件、保障民生需求、促进节能减排将发挥重要作用。

工程于5月28日全面开工,但由于地质条件复杂、施工难度大等原因,工程进度一度严重滞后,如不采取果断措施,将影响今冬供热。为加快工程进度,根据市政府安排,市住建局全力介入,扭转了进度严重滞后局面,保证了工程建设顺利进行。

工程施工中加强了对工程质量、安全的监管。市住建局安排市质安站、检测站派出专人全天候靠上抓好监督服务,督导施工单位规范施工、科学施工,确保每一道焊口得到严格的检测,在确保工程质量和施工安全的前提下,为工程建设提供一切便利,合力加快工程建设。

经过近三个月的合力攻坚,目前管道敷设工程基本完工,华能第二座首站热源正在加紧建设,市政府要求华能日照电厂按照《日照市供热管理办法》规定,11月15日前具备供热条件,根据气温情况,适时启动供热。

根据市政府的要求,今年市区具备条件的小区全部实行直管到户。经排查,市区非直管小区共计329个,截至目前,华能日照热力公司已与284个小区签订了直管协议。48个小区未签订直管协议,主要原因:一是部分小区非单户控制,供暖设施未达到接管要求;二是部分小区与办公一体,供暖设施没有分离;三是部分小区供暖设施不具备交接条件。下一步,市住建局将督导不具备直管条件的小区进行改造,一旦具备直管条件,尽快由华能日照热力公司进行直管。

按照市政府对老旧住宅小区整治工作相关要求,今年对没有供热设施的30个老旧小区建设集中供热设施。小区红线内的改造由街道组织,各小区自筹资金建设;红线外的管道开口由热力公司负责,市财政按38元/平方米拨付供热配套费。当前,华能日照热力公司已完成5个小区的管道安装,具备供热条件;14个小区已完成开口并加装阀门,待小区内部改造完成后接入,3个小区已具备供暖条件;剩余8个小区中,3个小区因无规划管位等原因暂未批复,5个小区面临拆迁改造无法接暖。

根据《日照市供热管理办法》,用户具备供热计量条件的要全部实行按热计量收费。2015-2016采暖期,华能日照热力公司供热区域共有248个小区、4.8万户实行了按热计量收费,其中节费户数2.1万户,退费总额1020余万元。下一步,市住建局督导各供热企业,具备热计量条件的要全部实行按热计量收费。其中由供热企业安装热计量表和由开发商安装计量表并通过验收的,要全部按热量计量收费;因硬件原因,确实不具备热计量条件的,要尽最大努力克服困难,将不能实现热计量的户数降至最低。(综合日照市住建局)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群