探访供暖“源头” :日照今冬供暖质量将明显提升

直播日照11月18日讯华能日照热力有限公司日前向社会发布公告称,市区供热管网已开始升温,20日试供热。在2016年供暖季正式开始之际,日照生活帮记者走进华能日照电厂,看看供暖源头是一个什么情况。

走近华能日照电厂,记者看到,各种型号的管道贯通了厂区的各台机组,工作人员介绍,这里就是千家万户的供暖源头,通过电厂首站传输到各个家庭。

在华能日照电厂首站内,多台加热器,循环水泵等设备正在高速轰鸣运转,工作人员称,他们目前已经做好了全市正式供暖的准备。

“首站已经进入供暖的准备阶段,现在循环泵已经开启了一半,换热器在冲洗着,我们需要把热力系统冲洗干净,为以后大热量的往外供暖提前准备。”华能日照电厂运行部主任郭丰瑞告诉记者,现在对外温度已经达到六十度左右,下一步将根据天气的变化提高温度和参数,确保供热安全。

在华能日照电厂,记者了解到,随着二期供热工程的建成使用,一二号线相互之间有一个供暖负荷的分工。以首站为例,去年的供热面积比较大,今年一些负荷转移到二号线以后,在一号线上的用户可能会感觉到温度有所提高,因此今年全市的供热比往年有了更大的保障。

随着集中供热工程二号线建成,全市供热能力将得到大幅增加,供暖质量也将有明显提升。供热面积将由原来的九百六十万平米增加到三千一百万平方米的供热能力,能够满足市区今后10至15年的供热需求,供暖热源有了充分的保障,像往年一些小区供暖温度不理想的情况会有所改善。华能日照电厂的工作人员说,要想保障供暖效果,需要市民积极配合。

华能日照电厂副总工程师崔雪良提醒市民,有几方面影响供暖效果:第一就是门窗关闭不严;第二就是有个别市民私自放水破坏了水循环,再一个就是居民家里加装了循环泵,或者是换热器。

按照日照市供热办法的规定,私自改装供热系统要进行相关处罚。对于一些供热设施年久失修,譬如说,家里的暖气片可能因为结构或生锈造成堵塞,水流不畅,造成换热效果差的,居民可以请专业人员进行清洗,确保管道通畅,保证取暖效果。对于私自截留供暖用水问题,华能日照电厂工作人员称,这一行为对于全市供暖的影响非常大。

随着集中供热工程二号线的建成,全市供热能力大幅增加,原来一些小区供暖温度不理想的状况将会得到改善,对我们每一个市民来说,这是一个利好的消息。供暖是一个大的循环,连接着千家万户,在这里,我们希望每一位市民都能珍惜热源,保护我们共用取暖大环境,只有这样,我们才能全城温暖。(日照生活帮/直播日照记者:臣董 乐乐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群