青日连铁路进入铺架阶段 2018年8月全线开通

11月18日上午11时,天空有些阴沉,采访团的面包车经过一路颠簸,来到城西,这里是青日连铁路距青岛141KM处。
现场,马达声响、机器轰鸣,工人们正热火朝天地进行着实验轨道的铺设。从铁路地下结构的基本完成,到铺架阶段的全面开启,备受关注的青日连铁路项目进程又往前迈了一大步。
“从我们站的这个地方走下去,我们将看到实验轨道的铺设全过程,依次是预铺道砟、人工散枕和锚固、扣轨方枕和上扣配件、人工整道、大机整道、路容路貌整理,实验轨道的铺设将为后期大面积铺轨奠定重要基础。”青日连铁路三标段总工程师马伟平这样说。
薛飞虎,中铁十二局集团青日连铁路一分部工程部部长,从2014年10月20日青日连铁路开工之日,他就同一分部的50余名同事一起奋战在此。
每天清晨,薛飞虎和同事们乘着破旧的皮卡车,从市区指挥部花半小时赶到施工现场,夜幕降临时再赶回宿舍,“我们实行半军事化管理,要保障随叫随到,加班加点也是家常便饭。”薛飞虎的同事们,年龄最大的58岁,最小的22岁。

“全线铁路轨道的设计标高,误差要控制在2毫米以内,实行分段控制,一公里是1667根轨枕,换算下来,两根轨枕中轴线相距60公分。”陈平伟,28岁,湖北人,该项目技术部主管,他对工程质量的“苛刻”在工友中间那是出了名的。
薛飞虎和陈平伟只是奋战在青日连铁路线上所有工人的代表,在这些一脸风霜、满手老茧的铁路工人的辛勤努力下,青日连铁路的建设进度正在飞速加快。
“自2014年10月全线各标段施工单位进场开始施工,在地方各级政府的大力支持下,路基主体工程剩余个别缺口已基本完成,桥梁工程已经完成92.2%,全线全面进入铺架阶段。”三标段总工程师马伟平说。
新建青岛至连云港铁路,简称“青日连铁路”,北接胶济客运专线、济青高铁、青荣城际铁路、蓝烟铁路,并经烟大轮渡与东北地区连接;南接连盐、新长、沪通铁路与“长三角”地区紧密相连。
铁路本线正线全长194.513KM,其中山东省境内186.626KM,正线沿线设7个车站和1个线路所,分别为洋河口站、胶南站、黄家营站、董家口站、两城站、奎山镇站、岚山西站和日照北线路所。
全线梁式单、双线特大桥、大中桥共75座,双线桥段长61.668公里。站前三标段由中铁十二局集团施工,三标段主要负责日照香河街道办、日照街道办、奎山街道办、高兴镇段DK130+359至DK165+339共计34.98公里工程,此段梁式单、双线特大桥、大中桥共计22座,双线桥段长10.4公里,单线段长15.2公里。

该铁路阶段目标2017年完成全线工程并完成静态验收,2018年3月开始全线联调联试,2018年8月开通全线。
距开通还有21个月,其中铺架、轨道工程及四电配套工程工期需要13个月,联调联试6个月,静态验收、动态验收3个月,工期依然紧张,各参建单位正积极筹备冬季施工,为实现开通目标夜以继日地组织施工。
目前,胶州制梁场、董家口梁场、奎山梁场合计已完成2983孔梁预制,已经完成1666孔架设,占设计4308孔的38.7%,其中三标段完成架梁150孔,已完成了1026孔的14.6%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群