日照上榜中国“氧吧城市”50强 北方仅5城在列

全国哪些城市空气质量好?日前,标准排名研究院发布了《2016中国“氧吧城市”排行榜》,日照位列全国第33位,在“氧吧城市”50强中,北方仅有威海、伊春、呼伦贝尔、日照、烟台五座城市入榜。

日照上榜中国“氧吧城市”50强 北方仅5城在列

据标准排名研究院介绍, 2016年初,中央政府工作报告提出,今后五年,治理大气雾霾要取得明显进展,地级及以上城市全年的空气质量优良天数比率要超过80%,即292天。因此,标准排名研究院在此次评判“氧吧城市”时,采取了空气质量优良天数“一票否决”。

此次排名基于数据采集的可行性,经过“一票否决”之后,有86个地级以上城市进入了最终的样本城市名单,在此基础上,再辅以市域森林覆盖率、建成区绿化覆盖率、建成区人均公园绿地面积等指标进行加权,最终得出“氧吧城市”指数排名靠前的50个城市。

日照上榜中国“氧吧城市”50强 北方仅5城在列

日照以“2015年空气质量优良天数298天;市域森林覆盖面积41%;建成区绿化覆盖率44.94%;建成区人均公园绿地面积23.35平方米”等数据位居50强中第33位。

安徽黄山、海南三亚、江西新余、福建厦门、山东威海、福建南平、福建三明、江西宜春、广东梅州、云南丽江十座城市最终位列2016年中国“氧吧城市”排行榜50强的前十名。

“氧吧城市”50强中,90%为秦岭淮河以南的南方城市,北方仅有威海、伊春、呼伦贝尔、日照、烟台五座城市入榜,其中威海表现最佳,位列全国第五名。

2016年中国“氧吧城市”排行榜更看重结果,即空气质量优良天数的数据。因为一个城市的“肺”再大,也架不住雾霾的长期侵袭。以北京为例,2015年其森林覆盖率41.6%,建成区绿化覆盖率达到48.0%,人均公园绿地面积16.00,但其空气质量优良天数仅为186天,自然难以入围。(直播日照记者 于坤帅)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群