日照市启动住房公积金贴息贷款业务 附政策解读

(记者 于坤帅)直播日照从日照市住房公积金管理中心获悉,截止12月7日,我市住房公积金存量贷款54亿元,贷款率已达86%,加上已受理还没有实际发放的公积金贷款4.9亿元,近日贷款率将超过90%。

根据市住房公积金管理委员会下发的《日照市个人住房公积金贴息贷款管理暂行办法》(日公委发〔2016〕5号)文件相关规定,决定自12月8日起启动住房公积金贴息贷款业务,符合住房公积金贷款条件的职工,经公积金中心审批,可由合作银行用银行资金发放个人住房贷款。

据了解,个人住房公积金贴息贷款,是指日照市住房公积金管理中心合作的商业银行按照住房公积金贷款利率,直接使用银行资金向符合住房公积金贷款条件的职工发放的个人住房贷款。贴息贷款与商业贷款的利息差额,由公积金中心给予补贴。

根据《日照市个人住房公积金贴息贷款管理暂行办法》规定,公积金中心在贷款率达到85%时,可以开办贴息贷款业务;贷款率低于80%时,可以停止办理贴息贷款业务,并根据资金供需情况,将贴息贷款部分或者全部置换为公积金贷款。

根据办法要求,承办银行应当优先安排资金解决贴息贷款资金需求,在约定期限和贴息贷款总贷款额度内,不得拒绝和停止办理贴息贷款。承办银行对最低首付款比例、二套房贷认定的规定与公积金中心不一致的,以公积金中心认定为准。

贴息贷款期限为一年的,实行到期一次性还本付息;贷款期限在一年期以上的,实行等额本息还款方式还款。已经发放的一年期以上贷款,年内遇法定利率调整,于次年1月1日按相应档次利率调整后执行。贴息贷款采用统一定日还款方式,还款日为每月的20日。

借款人在正常还款一年以后的,可以提前偿还部分贷款本金或者一次性偿还全部贷款本息。提前偿还部分贷款本金的,每次偿还金额为1万元的整数倍,还款数额冲减本金,自下月起相应调减月还款额,还款期数不变。

职工办理贴息贷款的,公积金中心给予借款人贴息贷款利差补贴。贴息贷款补贴金额为贴息贷款额度按照商业贷款基准利率与公积金中心批准贷款利率计算的利息差。

该政策的实施,将完全化解住房公积金资金供需矛盾,有利于扩大住房公积金贷款资金规模,贯彻落实“去库存”政策,应对经济和房地产下行压力,支持职工住房消费,促进我市房地产业和经济的健康发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群