日照市485个村完成农村集体产权制度改革

日照市政府新闻办公室召开新闻发布会,市农业局党组书记、局长王世福介绍了我市农村集体产权制度改革有关情况。截至目前,全市已有485个村完成改革任务,约占总村数的五分之一,其中今年完成288个村。

改革进展情况

我市农村集体产权制度改革在全省起步较早,已探索了一些成功经验、成熟模式。坚持围绕“产权”改革这个核心,逐步建立起归属清晰、权能完整、管理科学、运营高效的农村集体资产管理体制和运行机制。截止目前,全市已有485个村完成改革任务,约占总村数的五分之一,仅今年就完成了288个村。我市的集体产权股份合作制改革得到了省农业厅领导专家的充分肯定和高度评价,在今年4月12日全省农村经管工作暨土地确权登记颁证成果交流现场会议上作了典型发言。具体工作中,主要抓了以下三个方面:

一是各级高度重视。市委、市政府高度重视农村集体产权制度改革,在市委常委会、政府常务会上多次作出专题研究,并先后多次召开了规模大、规格高的工作推进会和现场会。市委、市政府主要领导多次深入基层调研指导,分管领导经常性调度听取进展情况汇报,作出具体安排部署。去年4月,市委、市政府分管领导带队赴江浙考察,并于6月24日召开了各乡镇街道党委书记参加的现场推进会。市委、市政府先后制定出台了《关于深化农村产权制度改革的意见》、《关于加快推进农村集体经济组织股份合作制改革的意见》等指导性文件,在今年市委1号文件中明确了年度目标任务,继续将农村产权制度改革列入农业农村工作综合考核指标。市政府在近期下发的《关于深入推进城市社区建设的意见》中明确指出“村改居”须坚持“先拆迁后改制、改居”的原则,将集体产权制度改革与城市社区建设同步部署推进,形成工作合力。各区县也相继制定了具体实施方案,明确了目标任务,采取了有效措施,加快推进落实。

二是严格把握政策。坚持按照清产核资、成员界定、股权分配、运营管理“四个步骤”,以“确权确股”为基础、以“赋权活权”为目标,引导和支持具备条件的村、居(社区)以集体资源性资产和经营性资产为重点开展股份合作制改革。总结推广了股权定期调整、股权静态管理以及土地股份合作三类改革模式,在莒县先行试点、总结经验的基础上,其他县区同步跟进,全面部署开展改革。注重两个结合:坚持将集体产权股份合作制改革与资产收益扶贫相结合,通过委托经营、合作经营等方式,引导各类生产要素折股量化,确保扶贫对象应有的财产权利和稳定的收入来源;坚持将产权改革与城市社区建设相结合,切实维护集体成员的集体收益分配权,更好地促进城市社区建设。改革中充分尊重农民的主体地位,切实保障农民的参与权、知情权、监督权、决策权,把好成果“质量关”,全市未发生一起因为产权改革引发的信访事项。

三是强化工作督导。全市各级按照市委、市政府的部署,坚持问题导向,不断完善工作机制,强化工作督导,积极推动农村集体产权制度改革。市农业局建立了农村集体产权制度改革情况月报制度,定期调度通报改革进展情况,传导工作压力。连续两年举办了以集体产权制度改革为主题的培训班,聘请专家授课,切实提高农经队伍的业务素质和技能水平,为推动深化全市产权改革提供组织保障。各区县、乡镇街道也通过座谈会、动员会、培训会和宣讲会等形式,加强对基层干部和业务人员的培训,培训了一批熟悉政策、精通业务的“明白人”。各级农业部门积极开展调查研究,加强业务指导和督导,推动改革深入开展。

改革经验做法

(一)在工作推进上,严把关键环节。一是清产核资。清产核资是股份合作制改革的基础工作,我们按照有关规定,对村集体的各类资产进行全面清理核实,区分经营性资产、非经营性资产和资源性资产,分别登记造册。聘请专业机构进行审计评估,出具《审计报告》、《资产评估报告》,提交村民代表会议审核。利用村务公开栏张榜公布清产核资结果,接受群众质询和监督,对发现的问题及时修正,最终结果经户代表签字确认,确保真实可信、公开透明。二是股东界定。集体经济组织成员资格认定是股份合作制改革中最敏感、最易引起争议的问题,也是改革成功的关键所在。本着合法、合理、合情和群众认可的原则,对村内符合条件的人员进行全面梳理排查,逐一分析摸清符合条件的人口底数。具体采取“三榜定案”的方法:第一榜公布初步结果,逐户进行核实,有异议的提出证据并经确认后予以修正;第二榜公布核实结果,逐户确认;第三榜公布最终核实结果,作为股东资格和股权量化分配的依据。三是股权分配。广泛征求和听取成员的意见建议,通过召开成员代表会议,研究制定股权量化分配方案,并逐户进行征求意见和签字确认。根据方案,对承包地之外的集体资源资产和经营性净资产全额量化。量化到个人的股权,由股份合作社出具股权证书,作为享受收益分配的凭证。四是资产管理。召开股份合作社成立大会,制定股份合作社章程和相关议事规则,选举产生股东代表。召开股东代表大会,选举产生股份合作社理事会和监事会,每届任期3-5年,具体负责股份合作社的资产经营和监督管理。

(二)在股权设置上,采取“三种模式”。一是股权定期调整模式。将承包地之外的集体资源性资产或经营性净资产全额折股量化,设置集体股和个人股,股权每三至五年调整一次,期间可以继承。二是股权静态管理模式。股种设置不设集体股,分人口股和农龄股两种,以人口股为主,农龄股为辅,以人口股不低于50%的比例由村集体自行确定两种股份的比重。人口股以截止股改基准日健在的集体经济组织成员为依据计算。农龄股以第一轮家庭联产承包责任制起,到股份制改革决议形成日止,年满18周岁、户籍在本村的成员年限为依据计算,精确到月,不足一月的按整月计。股权以家庭为单位保持不变,实行“增人不增股、减人不减股”。股份不能提现,可在本社内部继承、转让。三是土地股份合作模式。适用于山场、滩涂等集体资源较多的村。在完成集体资源性资产确权到户的基础上,村集体牵头成立股份合作社,引导成员以经营权入股,由合作社统一经营,年底实行保底分红。

(三)在提高改革质量上,把握两个原则。一是在股权设置上,尽可能减少集体股比例。积极借鉴浙江省集体资产股份合作制改革经验,尽可能不设集体股。二是在股权固化管理上,引导集体经济组织实施“增人不增股、减人不减股”的股权静态管理,避免频繁调整股权而增加工作量和引发矛盾纠纷。

取得的初步成效

通过推行农村集体产权制度改革,明晰了产权归属,健全完善了村集体经济组织法人治理结构,保障了集体成员对集体资产的收益分配和监督管理权,促进了集体经济的发展和资产的保值增值。

一是实现了集体资产的保值增值。股份制改革后,股份经济合作社负责集体资产的经营管理,发挥股东(代表)大会、理事会、监事会作用,建立起行之有效的约束机制,解决了以往集体资产管理上少数人说了算的现象,实现了集体资产的保值增值。如莒县城阳街道西大街一沿街楼房原先由本村一群众5万元承包,实施股份制改革后,重新对现有沿街楼进行招标,最终以85万元价格中标成交。

二是促进了农村社会和谐稳定。通过股份制改革,向群众亮出了村集体家底,群众对村集体资产一清二楚,避免了因集体“三资”问题引发的不稳定因素,促进了农村社会和谐稳定。如东港区石臼街道东方社区股改前,有的成员反映集体资不抵债,股份制改革是村干部为了堵窟窿变相处理集体资产。但经清产核资,村集体净资产660万元,每人享有股份价值1万余元,打消了群众疑虑,增强了村集体的凝聚力。

三是促进了集体经济组织成员的增收。股份制改革后,保障了集体经济组织成员的资产收益分配权,让他们吃上了“定心丸”;集体成员在享受分红的同时,可以腾出时间外出经商或务工,多渠道增加收入。如莒县城阳街道大辛庄村土地股份合作社入股农民不仅有保底分红,还可以到苗木基地、新世纪现代农业示范园打工,仅此一项年人均增收2万元。

四是实现了政经分离。集体产权制度改革前,村“两委”既负责村里的党务政务,又负责村里的财务资产,政社不分、政经不分。股份制改革后,村与股份经济合作社各负其责,即股份经济合作社重点负责集体资产的经营和管理。村“两委”主要负责对股份合作社进行监督管理和服务。股份经济合作社的成立,真正转变了政社不分、产权不清的状况,有效减少了各类矛盾隐患。

下一步,我们将继续深入贯彻落实中央、省关于农村集体产权制度改革的决策部署,加快推进农村集体产权制度改革,全面建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,进一步增强农村发展活力,为全面建设小康社会作出应有的贡献。

来源:日照发布

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群