今后买房,记得看开发企业信用等级!

近日,市住建局印发《日照市房地产开发企业信用评价管理办法(试行)》,从2017年1月1日起,对在日照市行政区域范围内具有房地产开发资质,从事房地产开发、经营活动的房地产开发企业进行信用评价管理。这是一举措,进一步丰富了对房产企业的管理抓手,对于促进全市房地产市场平稳健康发展有重要意义。

今后买房,记得看开发企业信用等级!


什么是开发企业信用评价管理?

具体是指住房城乡建设部门依据有关法律、法规和相关文件规定,对开发企业在一定期限内依法经营情况的信用状况进行评价的办法。

今后买房,记得看开发企业信用等级!


信用信息的征集主要有哪些内容?

对开发企业信用信息的征集分为良好信用信息和不良信用信息两类:

良好信用信息是指开发企业在从事开发、经营活动过程中,严格遵守有关法律法规或强制性标准,承担社会责任、行为规范、诚信经营、自觉维护市场秩序,受到各级住房城乡建设部门或相关部门、社会组织的表彰以及对社会有突出贡献等所形成的行为记录。

不良信用信息是指开发企业在从事开发经营活动过程中,违反法律法规受到行政处罚或被执法机关查处的违法违规行为,以及对消费者不诚信行为和被媒体曝光经查实认定的不良行为记录。


开发企业信用信息由谁提供?

项目涉及的建筑市场监管、勘察设计、质量安全、预售监管、房产交易、物业管理、行政审批、建设领域清欠、城建档案管理等单位,应及时向项目所在地有管理权限的住房城乡建设部门提供开发企业的信用信息。

国土资源、规划、综合行政执法等部门抄送住房城乡建设部门的通报文件等,属于开发企业信息征集内容的,应当作为加分或减分依据。


信用得分如何计算?

信用记分=信用基础分+良好信用信息得分-不良信用信息得分。


开发企业信用等级如何评定?

依据信用得分情况,对开发企业信用等级分为AAA、AA、A、B四个等级。

AAA级信用企业。第一个评价年度信用记分排名在前15位,年度内不良信用信息减分累计不超过20分。第二个年度开始,上一评价年度信用等级不低于AA级;

AA级信用企业。第一个评价年度的信用评价等级达不到AAA标准、信用记分排名在前100位,年度内不良信用信息减分累计不超过25分。第二个年度开始,上一评价年度信用等级不低于A级信用等级评价为AA级以上的开发企业,近两年必须具有在建房地产开发项目,且有已交付使用的商品房。

A级信用企业。评价年度的信用评价等级达不到AA标准,年度内的信用记分不低于60分、不良信用信息减分累计不超过40分;

B级信用企业。评价年度的信用评价等级达不到A级标准的。在评价年度内,企业有下列行为之一的,信用评价等级直接评定为B级。

1.发生质量、安全事故,造成严重后果的;

2.开发项目出现烂尾楼的;

3.因开发企业原因引发群体性上访事件并造成恶劣影响;

4.受到市级以上人民政府通报批评的;

5.在信用评价工作中提供虚假资料,影响信用评价结果的客观真实性,造成恶劣影响的;

6.出现其他违法违规或不良行为,情节严重并造成不良后果的。


信用评价结果如何使用?

AAA级信用企业:1.列入重点扶持骨干开发企业范围,扶持资质等级晋升;2.在开发经营活动中给予相关支持,简化审批程序;3.向银监局、人民银行以及银行金融机构推荐,列入重点支持对象;4.优先推荐参加各类奖项评选;5.下一年度开发建设的项目,可按最低限额缴存建筑劳务工资保证金;6.当年进行初始登记的项目,物业质量保修金按当前最低标准缴存,增加预售资金监管拨付节点。

AA级信用企业:1.扶持资质等级晋升;2.优先推荐参加各类奖项评选;3.下一年度开发建设项目,可适当降低标准缴存建筑劳务工资保证金;4.当年进行初始登记的项目,物业质量保修金按当前最低标准缴存,适当增加预售资金监管拨付节点。

A级信用企业:对开发经营行为进行正常管理。

B级信用企业:1.向国土资源、规划、工商、税务等有关部门和银行金融机构发出预警警示,建议限制办理土地供应、规划许可、项目贷款等审批手续;2.列为房地产市场监管的重点对象,建筑劳务工资保证金、物业质量保修金等均按照最高上限予以监管;3.对出现烂尾楼项目的企业,实行最严格的监管措施,未办理竣工验收前,严格限制其新开发项目办理施工许可、商品房预售许可手续。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    腾讯日照购房群1 113990393 腾讯日照购房群 腾讯日照购房群2 142534040 腾讯日照购房群